台東区根岸1丁目
令和一発目のお店です。
鶯谷の居酒屋です。鮮魚は高知県宿毛漁港から直送されますのでいつでも新鮮な魚が楽しめます。
◆ドリンク&お通し◆
角ハイボール。そして芋焼酎フラミンゴオレンジ。フラミンゴオレンジは柑橘ピールのような甘い香り。おすすめのソーダ割りでいただきます。
お通しはマグロ、ジャガイモ、フキの炊き合わせです。
◆スタミナ肉豆腐◆
お店の三大名物のひとつ、肉豆腐です。
絹ごし豆腐、豚バラ肉を自家製ダレとダシ、唐辛子&ニンニクでちょっとピリ辛に仕上げた肉豆腐です。いきなり白ごはんが欲しくなる一品です。
◆あじとよ屋サラダ◆
お店の名前のついた海鮮サラダです。気前よく刺身の切り身がのっています。
本日の刺身は3種類。カツオ、イサキ、タイでした。
◆初鰹のたたき◆
今が旬の初ガツオです。タタキでいただきます。分厚いですね。
タタキにぴったりのさっぱりとした自家製のタレがかかっているのでそのままいただきます。皮の焼き目が香ばしいです。
◆本鰆焼霜作り◆
こちらも旬のサワラです。皮目を炙って氷水で〆た焼霜作りで皮までいただきます。
身がふわっふわ!刺身でこんなふわふわな切り身は初めての経験かもしれません。脂ものっています。
◆皮つきヤングコーンの天ぷら◆
ヤングコーンの天ぷらです。塩でいただきます。シャキシャキとした食感で甘いです。ヒゲの部分も一緒に揚がってあります。香ばしいです。
◆ゴボウの唐揚げ◆
ゴボウの唐揚げです。太く切ってあります。歯ごたえがたまりません。甘辛いタレがかかっています。こちらもごはんが欲しくなります。
◆蛍烏賊辛子酢味噌掛け◆
旬のホタルイカです。甘くてプリプリの食感。マイルドな酢味噌がお酒にピッタリです。
◆トンゴロイワシの素揚げ◆
一般にはなかなか流通しない珍味です。水揚げの地元、高知県西部で主に水揚げされる小さいイワシです。
イワシですので小さくても脂たっぷりです。加えて揚げると鱗が香ばしくなります。お酒がすすみます。
◆マグロ漬け小丼◆
〆のごはんです。贅沢に中トロをのせたミニ漬け丼です。口の中でとろけます。おいしい!大きなどんぶりで食べたいくらいです。
◆自家製ぷりん◆
デザートです。卵たっぷりで卵の風味のしっかり効いた自家製のプリン。この固さが個人的に大好きです。
お店の公式HP→ http://ajitoyoya.jp/