中央区八重洲1丁目
今年の1月にオープンしたばかりの定食屋さんです。定食屋というだけあってごはんを食べることにメインに考えています。カフェのような外観。店内はコの字型のカウンター、オープンしたてというだけあって女性一人でも余裕で入れるオシャレな空間になっています。
◆鮭のハラミ焼き定食◆
ごはん、みそ汁、主菜に小鉢…これぞ定食!です。こういうのを待っていました。
定食屋ですからごはんに対するこだわりが強いです。北海道のブランド米「ななつぼし」を北海道美瑛町から直接仕入れて、店内で毎日精米、そして羽釜で炊き上げています。大盛り無料なので大盛りにしないわけにはいきません。おいしい。ごはんは定食の命です。
みそ汁もこだわっています。毎日削る鰹節(本枯節)の追い鰹をダシに使っています。風味抜群で具だくさん。丁寧に作られているのがよくわかります。ごはんとみそ汁だけでも十分満足できます。
メインの鮭のハラス焼きです。注文を受けてから備長炭でじっくり焼いています。(なので出てくるまでちょっと時間がかかります。)中まで脂がジュワーっとあふれています。ごはんがすすむ、すすむ。
5種類の小鉢です。今回は玉子焼き、きんぴらごぼう、里芋煮、小松菜のおひたし、白菜の浅漬け。お店のコンセプトが「からだがほっとする」ですが、そのコンセプトを具現化した小鉢たちです。