中央区日本橋2丁目
丸善のちょうど裏手、桜通り沿いのビルの地下にあるこじんまりとしたレストランです。かつては北海道池田町のアンテナショップとして十勝牛や十勝ワインを紹介するお店だったそうです。現在ではレストランのみとなりましたが、主力の十勝ワインの品ぞろえは今でも健在です。
◆サービスステーキ◆
13時以降に来店するとこちらの130gのサーロインステーキが1,030円でいただけます。さっぱりとしたステーキソースとちょっと多めのブラックペッパーで仕上げてあります。付け合わせがジャガイモとコーンというのも北海道らしいですね。
ステーキはレアに焼いてあります。値段が値段なのであまり期待はしていなかったのですが、いやいやどうして期待をはるかに上回るクオリティでした。赤身と脂のバランスがちょうどいい感じです。1,030円でこれだけ本格的なステーキが食べられるのはかなりお得です。
サービスステーキはセットになっています。数種類の野菜が入ったスープ。目の前でスープの入った手持ち鍋から直接よそってくれました。
すりおろししたにんじんドレッシングのミニサラダ。
そしてライス。CP抜群の満足感あるランチです。