豊島区巣鴨3丁目
昭和47年創業の巣鴨地蔵通りにある定食屋さんです。定食屋というとどうしても古くさいイメージですが、そんなことはありません。女性1人でも全然普通に入れるくらい清潔感があって、スタッフさん達の活気が心地いい店内です。席数も87席とかなりありますが、お昼どき(特に土日祝)は待ち行列ができるほどの人気ぶりです。その人気の理由はいくつかありそうです。
- メニューが豊富で値段もお手頃。
- 肉、魚、野菜全ての素材を毎日仕入れているので新鮮そのもの。
- 温かいものは温かく冷たいものは冷たい、作り置きなしのいつも出来たて。
- 昼から飲めて、夜でもしっかりごはんが食べられる。
と、いったところでしょうか?とにかく都内でも最強クラスの定食屋さんです。
◆あじフライ◆
お店の人気メニューのひとつ、アジフライです。大きなアジフライが3枚ものっています。アジが肉厚でふわふわ。鮮度のよさを感じます。衣はサクサクしていて軽いので、3枚でも余裕で食べきれます。
◆さばのみそ煮◆
大きな半身のサバのみそ煮です。サバの身もパサつきが一切なく、ふんわりとした仕上がりになっています。煮汁の濃さもちょうどいい感じ。ごはんがすすみます。
◆定食セット◆
ごはん、みそ汁、お新香の定食セット。さすが定食屋さん、ごはんもみそ汁もおいしいです。ちなみに+270円でどのおかずでも定食セットにすることが可能です。いろいろとカスタマイズできます。
お店のHP→ http://kousinnduka.co.jp/