B面

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レストランマルタ

港区新橋2丁目

 

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イタリアのシチリア島の南に位置する地中海の小さな島のマルタ共和国。日本初のマルタ料理店です。マルタ料理はイタリアに近いこともあってイタリア料理をベースにしつつ、北アフリカのスパイスも使われています。島国というだけあって魚料理も多いです。お店は烏森神社近くの路地裏繁華街の雑居ビルの2Fにあります。こじんまりとしたアットホームな店内です。

 

◆ドリンク◆

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マルタビールのチスクプレミアムラガー。さっぱりした喉ごし滑らかなビールです。

 

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マルタバイトラとマルタリモンチェッロ。マルタバイトラはサボテンのリキュールでジンジャーエール割り、マルタリモンチェッロはレモンのリキュールでソーダ割りです。

 

◆スープ・サラダ◆

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スープとサラダです。スープは魚介のスープ。サラダはスチームした温野菜のサラダで、マルタのゴゾチーズというヤギのチーズとバルサミコのソースがかかっています。フレッシュでクリーミーなチーズです。

 

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スープは魚介の風味たっぷりのアリオッタスープ。ライスが少し入って、ちょっと雑炊風になっています。

 

◆前菜6点盛り◆

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シェフのおまかせ前菜6点盛りです。カツオとナス、タコのマリネ、チキンとパプリカ、イワシ団子、スルメイカとオクラ、ワカサギの南蛮漬け…魚介類をたっぷり使った前菜たちです。どれもお酒の肴にピッタリ。

 

◆ブルスケッタ◆

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パテをのせたブルスケッタです。豆のパテを使っているのでレバーよりもあっさり軽い仕上がりになっています。

 

◆フティーラピッツァ◆

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マルタの名物ピザです。フティーラはマルタ伝統のパンで、ほうれん草を練りこんでありますね。そのパンを生地にしたピザで、チーズと具を包むようにして焼き上げてあります。ザクザクとした生地の食感が新しいピザです。

 

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定番の「セント・ジュリアン(チーズ、ポーク、オニオン、トマト、ポテト)」と、魚介がたっぷり入った「マルサシュロック(チーズ・エビ・タコ・イカ・ツナ・オニオン・トマト・ポテト)」のハーフ&ハーフにしました。具だくさんなのでとろけるチーズより魚介・野菜のおいしさが全面に出ています。

 

◆和牛ローストのベイクドライス◆

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メインディッシュです。ローストしたビーフのベイクドライスです。鍋の中でスチームするスチーム料理というのが特徴です。スチームすることで素材の旨みがぎゅっと凝縮されてます。

 

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ライスにとろけたチーズがからまって、そこに和牛のローストの旨みがたっぷりしみ込んでいます。味、香りともに食欲をそそる一品です。おいしい。

 

◆デザート◆

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食後のデザートです。旬のフルーツがのったマスカルポーネのジェラートです。今回のフルーツは甘い2種類のメロンでした。

 

お店の公式HP→ https://maltarestaurant.jp/