B面

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八海山 千年こうじや

中央区日本橋室町2丁目 コレド室町2内

 

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日本橋コレド室町2の1Fにある、新潟の名酒「八海山」のアンテナショップ的なお店です。お店には八海山の全種類が揃っています。またカウンター席でお酒を楽しむ日本酒BARにもなっていて、お昼はそのカウンターでランチを提供しています。

 

◆麹を使ったお魚定食◆

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と、いうことでランチの定食です。お店には日本酒のほかにも麹や発酵をベースとした商品も販売されていますが、ランチでも麹や酒粕を使った魚料理を提供しています。

 

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メインの魚は日替わりです。本日の魚はホッケでした。麹にしっかり漬け込んであるので風味がものすごくよくなっています。醤油などつけずにそのままでいただけます。…っていうか、むしろ何もつけない方がおいしいと思います。

 

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ごはんとみそ汁です。新潟といえばやはりお米ですね。もちろん魚沼産のこしひかりを使っています。もちもちで甘いです。ごはんだけでも食べにくる価値がありそうです。おみそ汁も出汁が効いててまろやかな味わいです。

 

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小鉢はちりめん山椒おろし、それとミニサラダがついてきます。

 

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こちらは「麹だけでつくったあまさけ」をグレープフルーツジュースで割った「あまさけグレープフルーツジュース」。お店では「麹でつくったあまさけ」の様々な飲み方を紹介しています。すごく飲みやすくなっています。

 

◆バウムクーヘン◆

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那須御養卵を使用し酒粕ペーストを練り込んだお店オリジナルのバウムクーヘンです。ややしっとり系。ほんのり香るお酒の香りが上品です。こちらはお店の物販でも販売しています。

 

お店の公式HP→ http://www.sennen-koujiya.jp/