B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

日本料理 岩戸 銀座店

中央区銀座1丁目

 

f:id:red-cb:20190802215603j:plain
昭和52年創業。銀座1丁目の銀座桜通り沿いにある居酒屋さんです。全34席で1Fはカウンター&テーブル席、2Fは座敷になっています。お昼はランチ目当ての近隣のサラリーマンがひっきりなしに入店してきます。夜は80種類以上のメニューがそろっていて、冬はふぐなども扱っているようです。

 

◆冷汁定食◆

f:id:red-cb:20190802215607j:plain
宮崎県出身の店主が作る宮崎の郷土料理、冷汁です。「冷汁の岩戸」と言われるほどのお店を代表するメニューです。

 

f:id:red-cb:20190802215616j:plain
味噌ベースの冷たい出汁です。冷めたみそ汁とは違います。そこにきゅうり、みょうが、青じそ、豆腐などの夏らしいさっぱりとした具がたっぷり入ります。

 

f:id:red-cb:20190802215621j:plain
この出汁をごはんにぶっかけていただきます。ごまのいい風味、サラッとしてやさしい味わいです。食欲は関係なく胃の中にすーっと入っていきます。夏場は毎日食べたいと思わせる一品です。おいしい。

 

f:id:red-cb:20190802214814j:plain

小鉢3品。ごぼうのさつま揚げ、もやしの和え物、お漬物。ごぼうのさつま揚げはふわふわのすり身とごぼうの歯ごたえで想像以上に美味。お酒と一緒に味わってみたいです。

 

お店の公式HP→ http://www.iwato-jp.com/