B面

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日本橋だし場はなれ

中央区日本橋室町2丁目 コレド室町2内

 

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「本物のだしの美味しさ」の提供をテーマとしたレストランです。コレド室町2の1Fにあります。江戸時代から日本橋で鰹節を扱う名店「にんべん」が運営しています。カフェのような明るくカジュアルな店内で、和・洋を問わずダシを使った様々な料理がいただけます。

 

◆だし炊き込みご飯◆

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ダシを効かせた炊き込みご飯です。注文を受けてから一人前用の鍋でひとつずつ炊き上げます。(なので出てくるまで30分くらいかかります。)その季節に応じた食材を使うので毎月中身が変わります。今月は鶏ときのこの炊き込みご飯です。

 

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かつお節をベースとした和風ダシがお米の一粒一粒にまでしみ込んでいます。ものすごくいい香り。鶏肉やきのことの相性も抜群のダシです。日本に生まれてよかったと再認識させられる味わいです。

 

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かつお節の香りを抽出した太香胡麻油を炊き込みご飯にさっとかけると風味がより一層増します。

 

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二杯目は熱々の出汁を炊き込みご飯にかけてお茶漬け風にしていただきます。熱々の出汁はどんな料理にも使えそうな完璧な出汁です。にんべんの十八番ですね。けずり節もテーブルに置いてあるのでお好みで好きなだけかけることができます。

 

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だし炊き込みご飯は御膳になっています。お味噌汁と3種類の小鉢、お新香のセットです。もちろんお味噌汁にも小鉢にもちゃんとダシが使われていますので、それぞれの味に深みがあります。

 

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デザートもついています。パンナコッタです。さすがにこちらにはダシは使われていませんが、和三盆を使ってちょっと和風テイストに仕上げてあります。

 

お店の公式HP→ https://www.ninben.co.jp/hanare/