千代田区神田神保町1丁目
神保町の神田すずらん通りにあるロシア料理店です。店内は1Fと2Fに分かれてテーブル席が用意されています。シックな照明で落ち着いた雰囲気です。小さなお店ですが、本格的なロシア料理がいただける評判のお店です。
◆ドリンク◆
ロシア産のラガービール、「バルティカNo.3」。飲みやすくロシアでも人気のビールです。「ウォッカライム」はウォッカをライムで割ったカクテルです。
◆アソルティ ザクースカ 6種◆
前菜(ザクスカ)です。6種類の冷製前菜の盛り合わせになってます。中央のキュウリ漬けはサリョーニイ アグレツというロシアのピクルスです。
冷製豚肉はハムのような味わい。
人気の前菜の冷製牛タン(マラソーリヌィヤズィク)には山わさびが添えてあります。
鶏肉ガランティンは鶏ひき肉と香辛料を合わせて蒸し焼きにしたものです。
軽めにスモークしたロシア産の紅鮭(マリノーバンナヤ ケタ)はトロッとした食感。
ニシンの塩漬け(セリオトカ)はパンにもウォッカに合うロシアの定番の前菜です。
白身魚のマリネは揚げた白身魚をトマトソースで和えた南蛮漬け風になっています。
◆ピロシキ◆
パン生地の包み揚げのピロシキです。ピロシキはロシア料理を代表するひとつですが、油で揚げてあるのはサハリン州に多いそうです。
中身は味付けした挽き肉、玉葱、ゆで卵、それと春雨。春雨が入っているは中国のハルビンから伝わったという証です。パリッとしたパン生地とうま味たっぷりの挽き肉の組み合わせです。
◆ボルシチ◆
こちらもロシアの代表的な料理、ボルシチです。世界三大スープのひとつに数えられることもあります。ビーツたっぷりの真っ赤なスープは見た目とは真逆の、軽い口当たりのやさしい味わいです。ビーフとジャガイモなど具もたくさん入って大満足なスープになっています。
◆ペリメニ◆
シベリア風の水餃子です。サワークリーム仕立てでいただくのが定番です。こちらのペリメニは主食になることもあるそうです。すいとんと同じような感覚でしょうか?
一口サイズの水餃子の中身はこんな感じです。ぷりっぷりの餡をもっちもちの皮で包んであります。しっかりと塩コショウした餡に爽やかなサワークリームがよく合っています。
◆白いビーフストロガノフ◆
ご存じロシアの煮込み牛肉料理です。牛肉の細切りとキノコを一緒に煮込んであります。通常のデミグラスソースにサワークリームをたっぷり加えてクリームシチューのように仕上げてあります。ウクライナ風だそうです。サワークリームを加えると一層コク深さが増すような感じです。そばの実ライスが添えてあります。
◆ガルブツィ◆
ロールキャベツです。コンソメで煮込むのではなく、トマトクリームソースで煮込んでオーブンで焼き上げてあります。グラタン風ですね。キャベツがトロトロになる直前にオーブンで焼き上げるのでキャベツのザクッとした食感が残っています。
挽き肉のほかにロシアのお米の入ってるのがロールキャベツの元祖だそうです。まろやかなトマトクリームは大人から子供まで万人受けする味わい。パンにつけて食べたいです。粗めの挽き肉が肉々しくてジューシーです。
◆ヨーグルトのムース◆
デザートはヨーグルトのムースです。ふわふわ。口の中がさっぱりします。
◆ロシアンティ◆
最後はやっぱりロシアンティ。ジャムの入った紅茶です。ほんのり甘い香りにほっとします。
イチゴジャムが入っています。溶かしながらいただきましょう。