B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

酒場 あじとよ屋

≪4回目≫

 前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2019/09/14/231441

 

◆ドリンク・お通し◆

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KOMASAGINほうじ茶…ジュニパーベリーと鹿児島県産ほうじ茶などを加えた米焼酎。ソーダ割りです。
虎斑霧島(とらふきりしま)…霧島酒造が作る黄麹と黒麹をコラボさせた芋焼酎。こちらもソーダ割りです。
初恋ホワイト…乳酸ホワイトとパインの香りのレモンサワーです。

 

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お通しはあなごの煮こごり。うざくのように酢の物と合わせてあります。

 

◆あじとよ屋サラダ◆
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お店のオリジナルサラダです。マグロ、タイ、サバ、タコ…今回も数種類の刺身のブツが散りばめられています。一緒にお刺身も楽しめるお得なサラダです。

 

◆障泥烏賊(あおりいか)のお造り◆f:id:red-cb:20191104205948j:plain
アオリイカの刺身です。身が分厚くてねっとりとした食感と味わいが堪りません。とろっとして甘いです。アオリイカの旬ですが、親のアオリイカが春~初夏、子のアオリイカが秋が旬になりますので、こちらは子のアオリイカですね。

 

◆葱ぬた◆
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白味噌とゆず酢、砂糖などとよく混ぜ合わせた高知県伝統のタレのぬたです。このまろやかなぬたと湯通ししたねぎの相性抜群!お酒がすすみます。シャキシャキとした食感が心地いいです。

 

◆ハムカツ◆
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ハムとハムの間にチーズをはさんでミルフィーユ状にして揚げたハムカツです。チェダーチーズがとろけています。意外といっては何ですが、添えてあるタルタルソースがよく合います。

 

◆焼き白子バター醤油◆
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たらの白子をバター醤油で焼いたものです。白子をちょっと洋風な感じでいただきます。バター醤油を加えると白子のクリーミーさが引き立ちます。濃厚。

 

◆揚げ秋刀魚のおろし煮◆
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揚げたサンマを大根おろしを加えた煮汁で煮たものです。お店の煮汁は相変わらず秀逸ですね~。こちらは甘辛い煮汁になっています。

 

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おろし煮にはなめこも入っていました。脂ののったサンマとさっぱりとしたおろし煮のコラボです。付け合わせの白髪ねぎとししとうもいい感じです。今回の「白ごはんが欲しくなる一品」はこちらでした。

 

◆焼き鳥小丼◆
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〆のごはんは焼き鳥のミニ丼です。香ばしい3種類の焼き鳥がのっています。これはもう間違いない一品。焼き鳥はタレですが、添えてあるコチュジャンと合わせるとまた違った味が楽しめます。