≪4回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2019/09/14/231441
◆ドリンク・お通し◆
KOMASAGINほうじ茶…ジュニパーベリーと鹿児島県産ほうじ茶などを加えた米焼酎。ソーダ割りです。
虎斑霧島(とらふきりしま)…霧島酒造が作る黄麹と黒麹をコラボさせた芋焼酎。こちらもソーダ割りです。
初恋ホワイト…乳酸ホワイトとパインの香りのレモンサワーです。
お通しはあなごの煮こごり。うざくのように酢の物と合わせてあります。
◆あじとよ屋サラダ◆
お店のオリジナルサラダです。マグロ、タイ、サバ、タコ…今回も数種類の刺身のブツが散りばめられています。一緒にお刺身も楽しめるお得なサラダです。
◆障泥烏賊(あおりいか)のお造り◆
アオリイカの刺身です。身が分厚くてねっとりとした食感と味わいが堪りません。とろっとして甘いです。アオリイカの旬ですが、親のアオリイカが春~初夏、子のアオリイカが秋が旬になりますので、こちらは子のアオリイカですね。
◆葱ぬた◆
白味噌とゆず酢、砂糖などとよく混ぜ合わせた高知県伝統のタレのぬたです。このまろやかなぬたと湯通ししたねぎの相性抜群!お酒がすすみます。シャキシャキとした食感が心地いいです。
◆ハムカツ◆
ハムとハムの間にチーズをはさんでミルフィーユ状にして揚げたハムカツです。チェダーチーズがとろけています。意外といっては何ですが、添えてあるタルタルソースがよく合います。
◆焼き白子バター醤油◆
たらの白子をバター醤油で焼いたものです。白子をちょっと洋風な感じでいただきます。バター醤油を加えると白子のクリーミーさが引き立ちます。濃厚。
◆揚げ秋刀魚のおろし煮◆
揚げたサンマを大根おろしを加えた煮汁で煮たものです。お店の煮汁は相変わらず秀逸ですね~。こちらは甘辛い煮汁になっています。
おろし煮にはなめこも入っていました。脂ののったサンマとさっぱりとしたおろし煮のコラボです。付け合わせの白髪ねぎとししとうもいい感じです。今回の「白ごはんが欲しくなる一品」はこちらでした。
◆焼き鳥小丼◆
〆のごはんは焼き鳥のミニ丼です。香ばしい3種類の焼き鳥がのっています。これはもう間違いない一品。焼き鳥はタレですが、添えてあるコチュジャンと合わせるとまた違った味が楽しめます。