B面

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長崎トルコライス食堂

千代田区神田練堀町8丁目 CHABARA内

 

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JR秋葉原駅近く、秋葉原UDXの向かいの高架下に食のテーマパーク「CHABARA(ちゃばら)」があります。店内には全国各地の食品がそろっています。その一画には飲食店も併設されていて、こちらはそのうちの1店舗で長崎のご当地グルメ「トルコライス」をはじめとした長崎の様々な食材を提供しています。

 

◆ドリンク◆

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生ビールとハイボール。平日限定のハッピーアワーは190円です。ちなみに日本で初めてビールが醸造されたのは長崎の出島。グラバー邸の狛犬はキリンビールのモデルにもなったともいわれています。

 

◆長崎のおつまみぷれーと◆
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長崎の味のおつまみを少しずついただけるお得なセットです。プレートとなっていますが小皿で順番に出してもらえました。まずは卵たっぷりのポテトサラダです。

 

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産直野菜のピクルスと「燻製工房 燻助」のチーズの燻製。チーズの燻製はプレーンとブラックペッパーの2種類です。燻製の香りがたまりません。

 

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きゅうりにのせたレバーパテと鯛みそ。鯛みそは長崎で獲れた真鯛と長崎の田舎みそを合わせたもの。鯛の風味がみそにしっかり乗り移っています。お酒の肴にピッタリ。

 

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長崎皿うどん揚げと「川虎」の本造りかまぼこ。長崎皿うどん揚げは魚のすり身に皿うどんの麺をつけて揚げた、ちょっと変わったかまぼこです。「川虎」は昭和2年創業の長崎のかまぼこ屋さん。老舗の味わいです。

 

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「明治屋商店」の白いソーセージと長崎産アジフライ。「明治屋商店」も大正10年創業のハムの老舗です。長崎県産の豚肉を使った白いソーセージは皮がパリッとした食感。アジフライは海に囲まれた長崎ですから…こちらは安定のおいしさです。

 

◆スペシャルトルコライス◆
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メインのトルコライスです。メニューにはメインが違うトルコライスが何種類かあります。こちらはスタンダードトルコライスをグレードアップしたスペシャルトルコライスになります。メインだけでなくサラダもバランスよくのっています。

 

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特製デミソースのロースカツをメインに、和牛入りハンバーグ、エビフライ。これぞ「大人のお子様プレート」ですね。

 

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ナポリタンとアボカド。太めのナポリタンがすごくおいしいです。

 

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下のライスは雲仙ハムカレーピラフでした。

 

◆シースクリーム◆
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長崎のケーキといえばやっぱりコレ。老舗洋菓子店「梅月堂」のシースクリームです。スポンジ生地はカステラ風、クリームはカスタードクリームで、イチゴではなく黄桃とパイナップルがのっているのが特徴です。

 

◆BANZAIサイダー◆
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長崎の「BANZAIサイダー」は日本で初めて大量生産された飲料水です。原料は砂糖、香料、酸味料のみで、昔の三ツ矢サイダーを思い出させるような懐かしい味わいのサイダーです。