B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

南インド料理専門店 ダバインディア

中央区八重洲2丁目

 

f:id:red-cb:20191110205412j:plain

八重洲ブックセンターの裏手にある南インド料理の名店です。昼夜を問わず店内はいつも満席に近い状態なので、昼は行列、夜は予約必須です。店内はマハラジャの町「ジョドプール」をイメージした青を基調としていて幻想的な雰囲気です。

 

◆ドリンク◆

f:id:red-cb:20191110201427j:plain
f:id:red-cb:20191110201432j:plain

お店オリジナルの「ダバハイボール」。レモンが入って軽いのど越しです。ラッシーは甘さ控えめのさわやかな味わいです。

 

◆マサラドーサ◆
f:id:red-cb:20191110201444j:plain
クレープのように薄く伸ばして焼いた皮をくるっと巻いた南インドの伝統的料理です。こちらはハーフサイズになります。辛いサンバルのスープとまろやかなココナッツチャツネにつけていただきます。このスタイルが南インドでは朝食の定番ですが、パリパリの食感はお酒のおつまみにも最適です。

 

f:id:red-cb:20191110201503j:plain
マサラドーサは中にポテトの香味炒めが包まれています。これを皮に挟んで一緒にいただきます。

 

◆パニールと野菜のタンドリーサラダ◆f:id:red-cb:20191110201439j:plain
チーズなのに鶏肉そっくりの食感と味わいのカッテージチーズと数種類の野菜を焼き上げたタンドール料理です。ヨーグルトにしっかり漬け込んであるので辛さはほとんどありません。さわやかなミントソースでいただくヘルシーな一品です。

 

◆チーズクルチャ◆
f:id:red-cb:20191110201455j:plain
インド風のガーリックピザです。同じインドのパンのナンは小麦粉ですが、クルチャはとうもろこし粉を使います。こちらもハーフサイズ。焼きたてです。

 

f:id:red-cb:20191110201459j:plain
もっちもちの生地の中にとろとろのチーズがぎっしり詰まっています。できたて熱々をいただきましょう。チーズの塩加減が最高です。

 

◆チェティナードチキンカレー◆f:id:red-cb:20191110201508j:plain
お店のカレーメニューは20種類以上あります。こちらはマドラス(チェンナイ)を代表する味で、お店を訪れるインド人の方にも一番人気のカレーだそうです。程よくスパイシーでちょうどいい辛さ、ココナッツのコクのある濃厚なカレーソースです。大きめにカットして柔らかく煮込まれたチキンがゴロゴロと入っています。

 

◆海老のガーリックレモンバター◆f:id:red-cb:20191110201513j:plain
こちらはガーリックレモンバターをベースにしたカレーソースです。こちらもココナッツを効かせてありますが、こちらはちょっと欧風な感じでタルタルソースのような風味です。なのでプリプリのえびにピッタリ。辛さよりもレモンのさわやかさが印象的なカレーソースです。

 

◆バスマティライス◆
f:id:red-cb:20191110201517j:plain
南インドのカレーにはバスマティライスがよく合います。カレーに必須のアイテムです。

 

◆マドラスコーヒー◆
f:id:red-cb:20191110201521j:plain
南インドの泡立てミルクコーヒーです。繰り返しカップからカップにコーヒー移して泡立ったところをいただきます。ミルクたっぷりで甘さはありますが、口に残らない甘さです。食後の一杯に最適です。

 

お店の公式HP→ http://www.dhabaindia.com/