港区新橋1丁目
JR新橋駅から徒歩3分、第一ホテル東京の隣の路地にある食堂です。昼は定食屋、夜は居酒屋として近隣のサラリーマンで賑わっています。オープンしてから10年も経っていないので店内は明るくて清潔で入りやすいです。コの字型のカウンター席とテーブル席の計45席あります。
◆ドリンク◆
ニッカのレモンハイボールです。
◆丸富の刺し盛り(竹)◆
鮮魚がお店のウリというだけあって、魚のメニューが充実しています。中でも一番の名物がこちらの刺身の盛り合わせです。2~3人前の(竹)と1人前の(梅)があったので(竹)をオーダーしました。マグロ、アジのたたき、コロ鯛、エビ、サザエの5種盛りで980円。コスパ抜群です。値段だけでなく鮮度も◎でした。
◆肉豆腐◆
お店のもう一つの名物メニューがこちらの肉豆腐です。カウンターの目の前の鍋でずっと煮込まれています。しっかり煮込まれているのが見た目からもわかります。
肉は薄切り肉ではなくブロック肉です。角煮ですね。中まで味がしみ込んでとろっとろになっています。これまで食べた肉豆腐の中でも間違いなくトップクラスの肉豆腐です。
◆あじ南蛮◆
あじの南蛮漬けです。スライスしたたまねぎ、にんじん、レモンで仕上げてあります。この南蛮漬けが絶品!甘すぎず酸っぱすぎず、まろやかさもある南蛮酢です。毎日でも食べたいくらいおいしいです。
身の分厚い大きなアジを使っています。
◆さばの八丁味噌煮◆
八丁味噌を使ったサバのみそ煮です。濃厚ですが甘ったるさはありません。サバは脂がのってふっくらしています。丁寧に骨抜きもされています。これは白ごはんが欠かせません。
◆定食セット◆
と、いうことで定食セットです。もちろん夜でも注文できます。ごはん、みそ汁、それとお漬物と小鉢がセットになっています。お米は新米でした。