中央区銀座1丁目
銀座1丁目、山形県のアンテナショップ「おいしい山形プラザ」の2Fにあるイタリアンレストランです。山形県の食材を使った料理がいただけるのでアンテナショップ直営のようですが、かの有名な奥田政行シェフのお店です。10周年を迎えて今年4月にリニューアルしたばかり。落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しむことができます。
◆ドリンク◆
スパークリングワインと和梨のジュースです。
◆アミューズ◆
山形いちごとリコッタチーズのワンスプーン。リコッタチーズはホエーを煮詰めた乳清チーズなのでさっぱりとして微かに甘みがあります。
◆前菜◆
山形県内から届いた食材を使った前菜のプレートです。
ひらめのカルパッチョは今が旬。脂ののった身は弾力がすごいです。
柿のマスカルポーネチーズ和えは甘くてとろっとして濃厚な味わいです。
食用菊を使った山形の郷土料理「もってのほか」。
温海かぶの甘酢漬けとカマンベールチーズ。温海かぶは山形庄内地方の名産品です。
山形県産の野菜の数々。調理はほとんどしておらず、ほぼ生のまま。素材そのものの味を味わいます。
◆パン◆
パンはフォカッチャ。しっとりとして甘みを感じます。
◆平田赤ネギと庄内豚のトマトソースパスタ◆
パスタは数種類から選べます。こちらは肉系。山形県のブランド豚、庄内豚を使ったトマトソースベースのパスタです。
平田赤ネギは庄内地方の在来野菜のひとつで、市場にはなかなか出回らないレアな食材です。生は辛味が強いですが、火を通すと甘みを感じます。シャキシャキとした食感がすごくいいです。庄内豚は細かく刻んでありますが、豚肉のうま味がはっきりわかります。
◆フグとキャベツとカラスミのペペロンチーノ◆
こちらは魚貝系のパスタ。フグとたっぷりのキャベツ、そこにカラスミを振って仕上げたペペロンチーノです。
フグは庄内の海でも獲れるそうです。プリプリで淡白な白身にカラスミの塩気がいいアクセントになっています。
◆庄内牛のタリアータ◆
メインも数種類から選べます。こちらは肉系。山形の庄内牛をローストして薄くカットしたもの(タリアータ)です。バルサミコのソースでいただきます。
庄内牛の赤身肉を使用しています。庄内牛はこの赤身肉のおいしさが評判となっています。ものすごい歯ごたえ。ものすごいジューシー。牛肉本来の味わいを堪能できます。
◆地魚のアクアパッツァ◆
こちらは魚介系。地元・庄内浜で獲れた魚を使ったアクアパッツァです。この日は小鯛とたっぷりのあさりがメインでした。
このあさりたっぷりのスープが絶品です。トマト、ケッパー、それと粒マスタードを加えて、さっぱりしている中にもコクのある味わいになっています。小鯛の身にもこのスープがぴったりです。おいしい。
◆デザート◆
デザートの盛り合わせプレートです。いちごとイチゴソース、チョコレートケーキ、ラフランスのコンポート、ラフランスのアイス、いちごのムース、ドライフルーツのケーキ、チーズケーキの計7種類。
◆コーヒー◆
食後のコーヒーです。デザートと一緒に。