B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

てんぷらり

台東区根岸1丁目

 

f:id:red-cb:20200118201916j:plain
JR鶯谷駅北口改札を出てすぐ、「粉吉うどん」の隣にあるお店です。店名だけだと天ぷら屋さんのような気がしますが、串揚げ屋さんです。店内はカウンター席のみ。昭和の懐かしい看板やポスターが貼ってあって「三丁目の夕日」的な雰囲気です。

 

◆ドリンク◆
f:id:red-cb:20200118201843j:plain
ハイボールです。19時までに注文するとタイムサービスで割引になります。

 

f:id:red-cb:20200118201847j:plain
席に着くと串揚げ屋さんの定番のキャベツが用意されます。手でちぎっていただきます。

 

f:id:red-cb:20200118201855j:plain
こちらも最初に用意される銀皿にソースを注いでこちらで串揚げをつけていただきます。

 

◆盛り合わせ8種盛◆f:id:red-cb:20200118201858j:plain
串揚げのメニューですが、定番ものから変わり種まで相当数あります。1本150円~200円くらい。こちらは変わり種の盛り合わせ8種類です。

(左上から)煮たまご、肉シューマイ、モッツァレラトマト、もち明太子、いわしのつみれネギみそのせ、サーモンタルタル、カジキおろしポン酢のせ、サイコロステーキわさびおろしのせ。

どれもなかなか凝っていますね。中でもサイコロステーキはお店の人気メニューのひとつ。醤油をかけておろし醤油でさっぱりといただきます。それでも中のステーキは超ジューシー。肉汁が溢れ出てきます。

 

◆本日の串揚げ◆f:id:red-cb:20200118201907j:plain
(左から)キーマカレー、紅しょうが、ナスのはさみ揚げ。

本日のオススメ素材の串揚げたちです。キーマカレーはカレーコロッケっぽくなっています。紅しょうがは大阪の串カツ屋さんではお馴染みですね。

 

f:id:red-cb:20200118201912j:plain
(左から)芽キャベツ、紀州南高梅、ささみの梅しそ巻き。

芽キャベツはタルタルソースがけになっています。シャキシャキでおいしい。紀州南高梅はそのまんま梅干しを串揚げにしてあります。びっくり。

 

f:id:red-cb:20200118201903j:plain
最後はヤングコーンです。こちらはわさびマヨネーズがけ。揚げたてのヤングコーンはほくほくの食感で甘いです。