台東区根岸1丁目
JR鶯谷駅北口改札を出てすぐ、「粉吉うどん」の隣にあるお店です。店名だけだと天ぷら屋さんのような気がしますが、串揚げ屋さんです。店内はカウンター席のみ。昭和の懐かしい看板やポスターが貼ってあって「三丁目の夕日」的な雰囲気です。
◆ドリンク◆
ハイボールです。19時までに注文するとタイムサービスで割引になります。
席に着くと串揚げ屋さんの定番のキャベツが用意されます。手でちぎっていただきます。
こちらも最初に用意される銀皿にソースを注いでこちらで串揚げをつけていただきます。
◆盛り合わせ8種盛◆
串揚げのメニューですが、定番ものから変わり種まで相当数あります。1本150円~200円くらい。こちらは変わり種の盛り合わせ8種類です。
(左上から)煮たまご、肉シューマイ、モッツァレラトマト、もち明太子、いわしのつみれネギみそのせ、サーモンタルタル、カジキおろしポン酢のせ、サイコロステーキわさびおろしのせ。
どれもなかなか凝っていますね。中でもサイコロステーキはお店の人気メニューのひとつ。醤油をかけておろし醤油でさっぱりといただきます。それでも中のステーキは超ジューシー。肉汁が溢れ出てきます。
◆本日の串揚げ◆
(左から)キーマカレー、紅しょうが、ナスのはさみ揚げ。
本日のオススメ素材の串揚げたちです。キーマカレーはカレーコロッケっぽくなっています。紅しょうがは大阪の串カツ屋さんではお馴染みですね。
(左から)芽キャベツ、紀州南高梅、ささみの梅しそ巻き。
芽キャベツはタルタルソースがけになっています。シャキシャキでおいしい。紀州南高梅はそのまんま梅干しを串揚げにしてあります。びっくり。
最後はヤングコーンです。こちらはわさびマヨネーズがけ。揚げたてのヤングコーンはほくほくの食感で甘いです。