中央区日本橋本町2丁目
熟成肉とシチリアワインのお店です。1947年に洋食店から始まった老舗レストランで、店名は中国の「青島(チンタオ)」の日本語読みに由来しているそうです。表には店名の彫られたかつての石柱も置かれています。場所はコレド室町2の隣のビルの地下1階、老舗レストランらしい落ち着いた品のある店内です。席は100席あって宴会も可能です。
◆極旨ローストビーフ◆
ランチのローストビーフです。分量は150g~300gの中から選べます。標準の150gにしました。香り高い自家製ソースとマヨネーズがかけてあります。付け合わせに濃厚なマッシュポテトが添えてあります。
ローストビーフにはアメリカ産リブロインを使用しています。独自の低温調理法で12時間かけてじっくりとゆっくり焼き上げたローストビーフは滑らかな舌触りで、すごく柔らかく仕上がっています。
電動ミルの岩塩とブラックペッパーです。これらをほんの少しだけ振りかけるとローストビーフの味がグッと引き締まります。
◆黒パン◆
ランチは白米、雑穀米、黒パンの中からひとつを選べます。こちらはその中の黒パンです。決して焦げているわけではありません。ほんのり甘さを感じる柔らかい食パンです。何を混ぜ込んでいるんだろう…?ホイップバターがよく合います。
◆コーヒー◆
食後のコーヒーです。
お店の公式HP→ http://www.seitow-aoshima.co.jp/