B面

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コーヒーハウス ザ・カフェ

横浜市中区山下町 ホテルニューグランド内

 

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横浜の山下公園沿いにある1927年創業の「ホテルニューグランド」。この歴史あるホテルでは庶民に馴染みのある料理が誕生しました。その料理がいただけるのが1Fにあるカフェレストランです。館内は老舗ホテルらしく品のある雰囲気ではありますが、こちらのレストランはカジュアルで普段使いできる気軽さを持ち合わせています。

 

◆シーフードドリア◆
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ドリアはこちらのホテルの初代総料理長が発案した料理です。つまり日本生まれ、こちらのホテル発祥ということになります。その伝統的な料理を今に引き継いでいるのがこちらのシーフードドリアになります。

 

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バターライスの上に海老やホタテ、マッシュルームを乗せて、グラタンソースにチーズをかけてオーブンで焼きあげたもの。当たり前ですがドリアそのまんまです。味の濃さや塩気は抑えて全体的にやさしい味わいに仕上がっています。

 

◆スパゲッティ ナポリタン◆f:id:red-cb:20200210215343j:plain
スパゲッティのナポリタンはこちらホテルの2代目総料理長が発案したものです。米兵が茹でたスパゲッティにトマトケチャップを和えた物を食べているのを見て、トマトケチャップを生のトマトやトマトペーストにアレンジしたしたものがナポリタンとなったそうです。

 

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生のトマトやトマトペーストを使っているだけあって、トマトケチャップ独特の酸味がなくまろやかです。古くささを感じさせない味わいです。ハムとマッシュルームは今やナポリタンの定番となっている具材ですね。ナポリタンにぴったりの具材です。

 

◆プリン・ア・ラ・モード◆
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終戦後GHQに接収されていた当時、アメリカ人将校とその夫人たちがホテルに滞在していたそうです。その夫人たちが喜ぶデザートにとプリン、アイスクリーム、缶詰の果物などをコルトンディッシュという特殊な器に盛りつけたものがプリンアラモードの元祖だそうです。

 

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プリン、アイスクリーム以外で使われているオレンジ、リンゴ、キウイ、さくらんぼ、プルーンは当時と同じ果物だそうです。今では生クリームも添えられています。そんな中でもやはり存在感があるのは主役のプリンです。卵が多めでしっかり固め。すごくおいしいプリンです。

 

◆ブレンドコーヒー◆
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コーヒーはおかわり自由です。

 

お店の公式HP→ https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/