台東区根岸3丁目
JR鶯谷駅南口から徒歩5分程度、言問通りを渡ったうぐいす通りにある喫茶店です。昭和47年創業、喫茶店にしては古参の部類に入るでしょうか?こじんまりとした店内は昭和の雰囲気が残っていて、「ザ・地元の喫茶店」そのもの。ただ近年メディアで紹介されてからは地元以外からお客さんが多くやってきて行列もできるようになっています。
◆グラパン◆
お店の名物です。多くのお客さんはこちらをお目当てにお店にやってきます。パン一斤の中身をくり抜いて、そのパンを器にしてホワイトソースを流し込んで焼き上げたグラタントーストです。両脇にはくり抜いた中身の一部がおまけについてきます。
ホワイトソースはエビ、ハム、ベーコン、タマネギと具だくさんです。とろみは少なくさらさら。トーストによく合うホワイトソースです。表面は焼き目をつけた溶けたチーズが蓋になって中のホワイトソースが熱々のまま保たれています。
食べ方がなかなか難しいです。器になっているトーストを少しずつ千切りながらホワイトソースにつけていただくわけですが、それを繰り返すと途中で決壊して中のホワイトソースがこぼれてしまいます。ただ最初にホワイトソースだけを平らげてしまうとどうしてもパンだけが残ってしまうので、こぼれても気にせず千切りながら食べ続けるのがポイントでしょうか?
◆ブレンドコーヒー◆
グラパンセットのドリンクです。ブレンドコーヒーにしました。こちらも熱々です。
◆プリン◆
グラパンと並ぶお店の名物の特製プリンです。プリンといっても目につくのはもりもりのソフトクリーム。プリンと同量以上のボリュームが盛られています。
ソフトクリームに埋もれてしまっているプリンですが、かなりしっかりした固さのカスタードプリンで卵の味わいがぎゅっと凝縮されているような感じです。すごくおいしいプリンです。