B面

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土手の伊勢屋

台東区日本堤1丁目

 

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明治22年創業、言わずと知れた老舗&名店の天ぷら屋さんです。東京メトロ三ノ輪駅から土手通りを10分ほど歩いた吉原大門の近くにあります。歴史を感じる木造の建物は国の登録有形文化財に登録されています。店内もほぼ当時のまま。趣深い雰囲気の中で創業当時から受け継がれる伝統の味がいただけます。営業はお昼のみで、平日・休日を問わず毎日長蛇の列ができています。

 

◆天丼(ロ)◆
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メニューは基本的に天丼と天ぷらです。天丼はイ・ロ・ハの3段階があって、こちらは真ん中の「ロ」。5種類の天ぷらがのっています。ごま油とコーン油をブレンドで揚げた衣は見事な黄金色で、噛むと音がでるほどサクサクです。タレはキリッとした味わいのものをさっとひとかけ。食べ終わった丼ぶりの底に残っているようなことはありません。仕上がり完璧な天丼です。

 

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手前の海老、かぼちゃ、ししとう。海老の弾力がすごいです。驚くほどプリプリです。

 

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後ろにはあなごとイカのかき揚げ。特にあなごは絶品です。丼ぶりからはみ出るくらい大きくてふわふわ。お店の水槽のものを朝〆しているそうです。

 

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天丼につくお新香です。

 

◆なめこ椀◆
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天丼にはお新香はありますが、お椀はつきません。是非一緒に注文しましょう。こちらはなめこと豆腐の味噌汁です。

 

お店の公式HP→ http://www.dotenoiseya.jp/