B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

甘味処みつばち

文京区湯島3丁目

 

f:id:red-cb:20200229193138j:plain
御徒町と湯島の間、春日通り沿いにある甘味屋さんです。お店は明治42年創業、氷業から始まって100年以上の歴史をもつ超老舗です。店頭ではテイクアウト用のアイスやあんみつが販売されていて、奥がイートインエリアになっています。

 

◆小倉あんみつ◆
f:id:red-cb:20200229193122j:plain
お店の名物の小倉アイスがのったあんみつです。小倉アイスはこちらのお店が発祥といわれています。アイスクリーム機の中に小豆を入れたら偶然できたものだそうです。

 

f:id:red-cb:20200229193126j:plain
小倉アイスは現在でも小豆と水、砂糖、塩だけで作っています。なので乳脂肪分はゼロです。小豆は北海道産の大納言小豆を使っています。さっぱりとした自然の甘さです。

 

f:id:red-cb:20200229193130j:plain
湯桶に入っているのは自家製の黒蜜です。あんみつ一杯に対してそば湯と変わらない大きさの湯桶にたっぷりと入った黒蜜がついてきます。

 

f:id:red-cb:20200229193134j:plain
とろみがあって濃厚な黒蜜ですが、口の中がベタベタしない甘さです。小倉アイスの下にも寒天と豆が隠れているので黒蜜をたっぷりかけていただきましょう。

 

お店の公式HP→ https://www.mitsubachi-co.com/