台東区上野7丁目
JR上野駅入谷口を出て岩倉高校の脇にある四川料理のお店です。「セイセイハンテン」と読みます。こちらでは四川省成都の家庭料理がいただけます。お店はテーブル席50席で、2Fには個室もあります。週末は予約でいっぱいになる評判のお店です。
◆ドリンク◆
ハイボールとウーロンハイです。
◆プレミアム麻婆豆腐◆
本場・四川の麻婆豆腐発祥のお店「陳麻婆豆腐」直伝のレシピを元に作られた麻婆豆腐です。お店には通常の麻婆豆腐もありますが、こちらはプレミアムの方です。何と言ってもインパクトあるのがその花椒の量。真っ黒になるくらいかかっています。またプレミアムの方は挽き肉に牛肉が使われています。
これだけ花椒がかかっていると舌が痺れるのをイメージしていましたが、実際食べてみると全然そんなことはありませんでした。むしろこれくらいでちょうどいい感じです。辛さもうま辛程度。ピーシェン豆板醤という豆板醤を使っているそうです。やみつきになる辛さです。滅茶苦茶おいしい麻婆豆腐です!
◆よだれ鶏◆
蒸し鶏の胡麻香辛料辣油和え。代表的な四川料理のひとつです。最近では国内でもよく見かけるようになりました。
さっぱりとした蒸し鶏に濃厚な辛口のタレがベストマッチです。お酒がすすみます。ラー油ベースの辛いタレがたっぷりかかっていますが、こちらも程よい辛さに仕上がっています。上にかかっている粗みじん切りにしたナッツの食感がいいアクセントになっています。
◆李姐(リーチェ)餃子◆
四川・成都の味を再現した紅油水餃子です。一口サイズの水餃子に香辛料とラー油をブレンドした自家製のタレがかかっています。
皮が厚めのもっちりタイプの水餃子です。タレはマイルドな辛さです。辛いなかにも微かに甘さも感じるコクのある辛さになっています。
◆成都担々麺(小)◆
〆の担々麺です。本場仕様とのことですが、本場の担々麺はスープがないそうです。汁なし担々麺ですね。具に挽き肉、ナッツ、水菜が添えられています。
下にある秘伝のタレをよく絡めていただきます。もっちりとした中太の麺によく絡みます。辛さはほとんどありません。まろやかな味わいです。
お店の公式HP→ https://seiseihanten2011.owst.jp/