目黒区祐天寺2丁目
もつ焼きの人気店です。東急東横線祐天寺駅から祐天寺駅通りを進んで駒沢通りとの交差点を右折したところにお店があります。カウンター15席、テーブル席75席と割と収容人数は多いですが、隣の人と肩がぶつかり合うくらいに狭いです。とにかく安くて種類豊富。何度も通いたくなるお店です。
◆ドリンク・お通し◆
名物ドリンクはレモンサワーです。というのもこちらのお店、レモンサワー発祥のお店として知られています。レモンサワーを頼むと、焼酎、サワー、レモンのセットが用意されます。
一杯目はサワーを半分、レモン半分を絞って焼酎に注いでレモンサワーを作ります。二杯目は「なか(中身)」と呼ばれる焼酎だけを注文して残り半分のサワーとレモンを使ってもう一杯のレモンサワーを作ります。こうすると二杯をお得にいただけます。
お通しはぬか漬けです。また火曜日は「玉子の日」。サービスでゆで卵がついてきます。ゆで卵はそのままいただいてもいいですし、他の料理のトッピングにしてもOKです。ちなみにお通し代はありません。良心的です。
◆もつ焼き◆
メインのもつ焼きは全て100円均一です。まずはタン(舌)、ハツ(心臓)、豚軟骨つくねを塩でいただきます。豚軟骨のコリコリした歯ごたえがすごくいい感じです。
続いてレバ(肝臓)、かしら(頬・赤身)、なんやわ(心臓・はらみ)をタレでいただきます。なんやわがジューシーです。
さらにシロ(大腸)、テッポウ(直腸・ねぎ入り)です。こちらは味噌ダレでいただきます。味噌のいい香り。どちらも柔らかいホルモンです。
◆とんび豆腐◆
お店の名物のひとつです。とんび=「豚(トン)」の「しっぽ(尾)」。そのとんびと豆腐の煮込みです。ピリ辛な味付けになっています。結構辛くてお酒がすすむ一品です。
とんびは骨付きです。身がとろとろに溶けてしまいそうなくらいしっかり煮込んであります。とんびは1本入りと2本入りがあります。
サービスでいただいたゆで卵をとんび豆腐の中に入れてみました。卵は半熟でピリ辛のスープにぴったりです。
◆レバカツ◆
もうひとつの名物のレバカツです。このレバカツがすごくおいしい!レバーは臭みや苦みが全くありません。ふわっとした食感でサクサクの衣とベストマッチです。
◆ガツ刺し◆
ガツ(胃袋)を湯通ししたものです。擦りおろした生しょうがと生にんにく、刻みねぎをよく和えていただきます。味も香りも強烈。文字通りガツンときます。弾力のある食感です。
お店の公式HP→ http://www.motsuyakiban.com/