B面

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港屋2

千代田区大手町1丁目

 

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日本経済の中枢・大手町のど真ん中にある立ち食いそば屋さんです。昨年閉店した虎ノ門の人気店「港屋」の2号店です。オフィス街に立ち並ぶ高層ビルのひとつ、星野リゾート「星のや東京」のビルの1Fにお店はあります。

 

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おそば屋さんらしき暖簾も看板も見当たりません。オフィスのエントランスのような大きな自動ドアと小さなネームプレートがあるだけなので入口を見つけるのにちょっと苦労します。店内はまるでオシャレな個室レストランのような雰囲気。シックな黒タイルのテーブルの上で黙々と立ち食いそばを食べている光景はちょっと異様な感じです。

 

◆冷たい肉そば◆
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メニューは一品のみ。つけそばタイプの冷たい肉そばです。そばの盛られた丼ぶりとつけ汁、それと生たまごがついてきます。ちなみにお店にはお冷(お水)やお茶はありません。テーブルにそば湯は置いてあります。

 

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丼ぶりの一番上には下が隠れてしまうくらい山盛りの刻み海苔がのっています。

 

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刻み海苔の下の具はこれまたたっぷりの豚バラ肉と刻みねぎ、それとゴマが豪快にふってあります。

 

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そばは一番下にあります。太めでしっかりした歯ごたえのおそばです。ボリュームも結構あります。

 

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お店のおそばの一番の特徴がこちらのつけ汁です。めんつゆにラー油を加えたピリ辛風味になっています。こちらにおそばと具をつけていただきます。

 

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お好みでテーブルに置いてある天かすをかけていただきます。固めのおそばが濃厚なつけ汁に負けてません。よく絡んでおいしいです。ラー油の辛さが食欲をそそります。…が、お水はないので要注意。

 

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おそばを半分くらいいただいたら生たまごをつけ汁に投入します。

 

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今度は生たまごを崩しながらいただきます。辛さがマイルドになって先ほどとはまた違った味が楽しめるようになっています。