中央区日本橋本町1丁目
1955年に日本橋で創業した「元祖紙やきホルモサ」の味を受け継いだお店です。こちらのお店は2002年にオープンしました。場所は日本橋エリア、昭和通りの江戸橋北交差点にあります。テーブル席28席の店内は居酒屋風です。
◆紙やき定食◆
鉄ざるの上に紙を敷いて、その紙の上で調理する「紙やき」。こちらはそのお昼の定食です。
具は羊肉と豚肉から選べます。こちらは定番の羊肉、マトンの方です。焼くというより煮るに近い感じでしょうか?固形燃料でグツグツと煮たっています。野菜はもやしがメインです。ちなみに肉と野菜を1.5倍にしました。底が深くけっこうなボリュームです。
タレは受け継がれた秘伝の味噌ベースです。野菜や果物をミキサーしたざらっとした食感がそのまま残っています。すごくまろやかな味噌ダレになっています。白ごはんがすすみます。
テーブルにはいろいろな調味料が用意されています。いろいろな味を楽しめます。中でも豆板醤がオススメ。
定食のごはんとザーサイです。
デザートもついています。一口サイズの杏仁豆腐です。
お店の公式HP→ http://www.horumosa.com/