台東区浅草2丁目
昭和26年創業、浅草ホッピー通りが観光地になるずっと前からこの地で営業をしている老舗の居酒屋です。浅草ホッピー通りのお店が立ち並ぶエリアからちょっと離れたウインズ浅草の真裏にあります。人気店のため店内のカウンター10席のほかに、店先のテントの下にも仮設席が用意されています。狭くて雑然とした店内は、昼間からお酒が飲める昭和の大衆酒場の雰囲気満載です。
◆ドリンク◆
角ハイボールをいただきました。
◆牛煮込み◆
浅草ホッピー通りの中でも元祖といわれる名物の牛煮込みです。お客さんのほとんどがこちらの牛煮込みを目当てにお店を訪れるといっても過言ではない、お店の看板メニューです。玉ねぎと一緒に煮込んだ牛スジの上には、大きくてフワフワの絹豆腐がどーんとのっています。
じっくりと数時間かけて煮込まれた牛スジは口の中で溶けてしまうくらいトロトロです。すき焼き風の甘辛いタレが食欲をそそります。一味をふっていただきましょう。牛煮込みの中でもレジェンド級のおいしさです。
◆大根煮◆
大根煮です。こちらも大根の中心部までしっかり煮汁がしみ込んでいます。ふっくらとして熱々。一緒に煮込まれたイカもいい感じの味わいになっています。
◆お新香◆
シャキシャキとした白菜の浅漬けです。さっぱりとして口の中をリセットできます。
◆牛めし◆
〆のごはんもいただきました。先ほどの牛煮込みをごはんの上からぶっかけた牛めしです。
この牛煮込みが白ごはんに合わないわけがありません。箸が止まりません。絶品です!