≪5回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/04/28/203641
◆ドリンク・お通し◆
午後は久しぶりに暑くなりました。ハイリキのレモンサワーです。
お通しは前回と同じイワシの煮付けです。
◆イワシのフライ◆
イワシのフライです。開きにした大きなイワシが2枚、サクッと揚がっています。ふわっとした身質でめちゃくちゃ脂がのっています。脂たっぷりですので絞ったレモンでいただくのがいいですね。
◆アスパラ焼き◆
軽く炙ったアスパラガスです。太くてシャキッとして甘みを感じます。クリーミーなマヨネーズをつけていただきます。
◆加茂茄子の揚げ出し◆
京野菜の加茂茄子の揚げ出しです。たっぷりの鰹節と生姜でいただきます。
刻んだ人参としいたけの入った出汁はあんかけになっています。ちょっと濃いめの出汁が分厚くてジューシーな加茂茄子にぴったりです。
◆アジの叩き◆
刺身を細かく刻んだアジの叩きです。身が締まってプリプリの食感です。脂もしっかりのっています。
◆定食セット◆
アジの叩きは定食でいただきました。ごはんとお漬物です。ちなみにごはんは大盛り無料になっています。
◆鳥豆腐◆
今回も定食には鳥豆腐がついていました。出汁のおいしいスープは今回も最後まで飲み干します。