≪3回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/02/03/203255
◆もり◆
基本のもりそばです。長角盛りざるに盛られて結構なボリュームがあります。
おそばは北海道産のそば粉を使った更科そばです。創業以来変わらぬ製法で作られています。細切りですがしっかりとコシを感じるおいしいそばです。
そばつゆは江戸の老舗らしく真っ黒。ただ味は見た目と正反対で甘さを感じるくらいまろやかになっています。薬味は王道のねぎとわさびです。
そば湯は急須に入っています。おそばを半分くらい食べるとサッと出してくれます。
◆親子丼◆
おそば屋さんの丼もの、親子丼です。ちょっと珍しいですね。卵とじの上にさらに生卵がのっています。のりを散らしているのが何ともおそば屋さんらしいです。
卵とじはしっかりめに煮てあります。具はたくさんの鶏肉と三つ葉で、つゆも下のごはんにしみ込むくらいたっぷりです。途中で生卵を崩すと半熟系の親子丼に変身します。固めと半熟の両方が楽しめるようになっていますね。
親子丼には上品なお吸い物とお漬物がついてきます。