台東区上野4丁目
上野の不忍池に咲く蓮の花に由来する店名で、れんこんを使った様々なメニューがいただける居酒屋さんです。アメ横の隣の上野中通り商店街と中央通りをつなぐ通り沿いにあります。味のある店構えは150年前の岩手南部の古材で造られたものです。3Fまである店内は田舎の古民家的な雰囲気で、カウンター席、テーブル席、小上がり、個室、宴会席と様々なシチュエーションに対応できる造りになっています。
◆ドリンク・お通し◆
れんこん茶のモスコミュール風は乾燥させたれんこんを焙煎した「れんこん茶」にウォッカ、ジンジャーエール、ライムを加えてお酒にしたもの。ちょっと根菜の風味を感じるお酒です。それと定番の角ハイボール。撮る前にちょっと飲んでしまいました。なので飲みかけです。
お通しはごま豆腐。かけてあるダシから微かにレンコンの香りがします。
◆からしれんこん◆
れんこん料理といえばやはり熊本の郷土料理の辛子蓮根です。詰め込んだ辛子味噌は自家製で食べやすいマイルドな辛さになっています。お酒にぴったり。
◆ハッシュドレンコン◆
ハッシュドポテトをジャガイモの代わりにれんこんで作った「ハッシュドレンコン」です。添えてあるケチャップをつけてもいいですが、下味がついているのでそのままでもおいしいです。
みじん切りにしたれんこんの食感が心地いいです。みじん切りにしたれんこんから出る粘り気がつなぎの役割をしているようです。
◆れんこんと海老のはさみ揚げ◆
軽くつぶした海老をれんこんで挟んで揚げた代表的なれんこん料理のひとつです。香りのアクセントに大葉も挟んであります。軽く塩をつけていただきます。
分厚くカットしたれんこんの歯ごたえと海老のプリプリの食感の見事なコラボレーションです。
◆れんこんと明太餅の揚げだし◆
明太子とお餅をれんこんで挟んで揚げたものにダシをかけて揚げ出し風に仕上げたものです。
お餅のもちもち感とれんこんのシャキシャキ感。ほんのりとしたダシの風味にピリ辛の明太子が味のアクセントになっています。
◆れんこんまんじゅう◆
すりおろしたれんこんを蒸しあげて銀あんをかけたものです。透明感のある銀あんの風味が上品!料亭のような味わいです。
れんこんまんじゅうの中には海老、椎茸、はすの実を混ぜ込んであります。ねっとりとした口当たりで超もっちもち!添えてあるわさびもいいです。
◆れんこんとイカのガーリック炒め◆
乱切りにしたれんこんと小やりいか、しめじ、パプリカ、はすの実をガーリックバターでさっと炒めたもの。一面に広がるガーリックバターの香りが堪りません。食欲をそそります。
◆れんこんニョッキ◆
れんこんで作ったニョッキを濃厚なクリームソースで仕上げたものです。添えてあるレンコンチップもこのクリームソースに合っています。
茹でてすりおろしたれんこんを小麦粉と卵黄を和えて作ったニョッキはジャガイモよりも軽い食感です。あっさりとしているのでクリームソースとの相性も◎です。
◆れんこん麺◆
〆の食事もれんこんです。れんこんを練りこんだ生麺をざるうどん風にしていただきます。
れんこん麺はつるっとのど越しがよくて弾力がすごいです!コシがあるようなもちもち感。根菜独特の風味がほんのり香ります。
◆蓮根餅の冷やしぜんざい◆
デザートはれんこんをすりおろして作る蓮根餅にあんこを添えたぜんざいです。塩昆布つき。
丁寧に濾されたれんこんはねっとりとしてお餅そのものです。お餅よりもヘルシーですね。
お店の公式HP→ http://kei-planning.com/renkon/