文京区向丘1丁目
地下鉄本駒込駅1番出口から徒歩1~2分、本郷通りの向丘二丁目の交差点にある中華料理屋さんです。店構えは昭和の町中華な感じですが、創業は平成7年と意外にも平成生まれ。店内はカウンター8席とテーブル3卓、2Fには座敷もあって小奇麗ですし、ふらっと立ち寄れる雰囲気ではありますが、お昼時や週末は行列ができることもあります。町中華の名店です。
◆玉子チャーハン◆
ごはん、卵2個、刻みねぎだけで作るシンプルなチャーハンです。この「玉子チャーハン」こそお店を名店に引き上げた、お店を代表するメニューです。「黄金チャーハン」と呼ぶ人もいるそうです。確かに黄金色に光って見えますね。
さらっとした口当たりの典型的な「パラパラ」チャーハンです。ほんのり塩味で、卵の甘さが引き出されているように感じます。町中華とは思えないほど上品な味わいです。ちなみに普通のチャーハンもあって、こちらは醤油味になっています。
チャーハンについてくるスープです。
◆揚げ餃子◆
お店のもうひとつの名物メニューがこちらの揚げ餃子です。夜限定のメニューになっています。カリッと揚げた餃子にたっぷりの餡をかけた一品です。
餃子はお店の手作り。ニンニクは使っていませんが、しっかりと下味がついています。あんかけの餡がお酢の酸味が効いたさっぱりとした餡ですので、揚げた餃子でも重くありません。
餃子を食べ終わった後に残った餡をチャーハンにかけるのがツウな食べ方らしいのでやってみました。あんかけチャーハンになりますね。ひとつのチャーハンで2つの味を楽しむことができます。