B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

中華 兆徳

文京区向丘1丁目

 

f:id:red-cb:20200629201303j:plain
地下鉄本駒込駅1番出口から徒歩1~2分、本郷通りの向丘二丁目の交差点にある中華料理屋さんです。店構えは昭和の町中華な感じですが、創業は平成7年と意外にも平成生まれ。店内はカウンター8席とテーブル3卓、2Fには座敷もあって小奇麗ですし、ふらっと立ち寄れる雰囲気ではありますが、お昼時や週末は行列ができることもあります。町中華の名店です。

 

◆玉子チャーハン◆
f:id:red-cb:20200629201317j:plain
ごはん、卵2個、刻みねぎだけで作るシンプルなチャーハンです。この「玉子チャーハン」こそお店を名店に引き上げた、お店を代表するメニューです。「黄金チャーハン」と呼ぶ人もいるそうです。確かに黄金色に光って見えますね。

 

f:id:red-cb:20200629201325j:plain
さらっとした口当たりの典型的な「パラパラ」チャーハンです。ほんのり塩味で、卵の甘さが引き出されているように感じます。町中華とは思えないほど上品な味わいです。ちなみに普通のチャーハンもあって、こちらは醤油味になっています。

 

f:id:red-cb:20200629201321j:plain
チャーハンについてくるスープです。

 

◆揚げ餃子◆
f:id:red-cb:20200629201309j:plain
お店のもうひとつの名物メニューがこちらの揚げ餃子です。夜限定のメニューになっています。カリッと揚げた餃子にたっぷりの餡をかけた一品です。

 

f:id:red-cb:20200629201313j:plain
餃子はお店の手作り。ニンニクは使っていませんが、しっかりと下味がついています。あんかけの餡がお酢の酸味が効いたさっぱりとした餡ですので、揚げた餃子でも重くありません。

 

f:id:red-cb:20200629201330j:plain
餃子を食べ終わった後に残った餡をチャーハンにかけるのがツウな食べ方らしいのでやってみました。あんかけチャーハンになりますね。ひとつのチャーハンで2つの味を楽しむことができます。