中央区日本橋蛎殻町1丁目
創業明治20年。超がつくほどの老舗のお寿司屋さんです。地下鉄水天宮駅から新大橋通り沿いに徒歩3分程度の蛎殻町交差点近くにあります。老舗といっても決して敷居は高くありません。どちらかといえば町のお寿司屋さん的な雰囲気です。お昼時は近隣のサラリーマンがふらっとランチを食べにきています。
◆にもの丼◆
煮もの・茹でものばかりを揃えた「にもの丼」です。生ものがのった海鮮丼の真逆をいく、ありそうでなかった珍しい丼ぶりです。今回はオプションの具の大盛りでいただきました。丼ぶり一面が茶色一色です。
表側には煮ものです。煮あなご、煮ホタテ、それにかんぴょうものっています。どれも煮過ぎることなく全体的に味が染みわたっている絶妙な煮付け具合です。中でもあなごは煮ものの代表格ですね、フワフワです。
裏側には茹でもの。煮つめで仕上げたタコのやわらか煮と寿司エビです。お漬物は大根の味噌漬けとガリの2種類が添えられています。
◆お吸い物◆
別注文のお吸い物です。具に白身、エビ、かまぼこ、三つ葉が入っています。しっかりとした出汁の中にゆずの風味がさわやかです。