中央区日本橋人形町1丁目
渋谷にある人気のニンニク料理専門店「ガーリック×ガーリック」。1年半ほど前に人形町に姉妹店ができました。新大橋通り沿いのタワーマンション・リガーレ日本橋人形町の1Fにあります。渋谷店よりもこじんまりとして少人数向けの仕様になっています。メニューは渋谷店とほぼ同じで、青森県田子産のニンニクを心ゆくまで堪能できます。
◆ドリンク・お通し◆
ドリンクはガーリックハイボールとガーリックサングリア。ガーリックハイボールにはニンニクのスライスが1枚入ってニンニクの香りが広がります。ガーリックサングリアはニンニク漬けのリンゴ酢を炭酸で割ったニンニクドリンクに白ワインを加えたものです。
お通しは山芋のガーリックソテーです。サクッとした食感でフライドポテトのよう。お通し段階ですでにニンニクの香り。テンション上がります。
◆エビとキノコのアヒージョ◆
たっぷりのガーリックオイルで煮込んだエビとキノコのアヒージョです。一緒に煮込んだトマトがさっぱりとしています。
ガーリックオイルだけではありません。ニンニクのみじん切りがニンニクの風味を倍増させています。
アヒージョにバゲットは必須です。1枚から注文することができます。ガーリックオイルをたっぷり浸していただきます。やみつきになります。
◆揚げニンニクとマッシュポテトのガーリックチーズ焼き◆
マッシュポテトにガーリックチーズをのせて焼き上げた熱々の一品です。さらに仕上げにガーリックチップも散らしてあります。
マッシュポテトの中にはホクホクの揚げニンニクがゴロゴロ入っています。ポテトとニンニクの相性は抜群ですね。
◆生ニンニクたっぷりマリナーラピザ◆
生ニンニクは収穫時期である今の時期にしか食べられないそうです。こちらはその生ニンニクを惜しげもなく使ったピザです。ピザ生地はクリスピータイプでトマトソースの一種であるマリナーラソースがベースになっています。
具は生ニンニクのスライス、プチトマト、バジル、オレガノ。お約束のガーリックチップもしっかりのっています。生ニンニクはみずみずしくてシャキっとした食感。乾燥ニンニクとはまるで別物です。
◆超ペペロンチーノ◆
ガーリックベースのペペロンチーノを超えるペペロンチーノです。出てきた瞬間、食欲をそそる香りが一面に広がります。
ニンニクのみじん切り、ガーリックチップ、揚げニンニクを加えた最強のペペロンチーノに仕上がっています。これだけニンニクを使っていても不思議としつこさは感じさせません。風味豊かですごくおいしい!
◆ニンニクジャム添えピスタチオアイスクリーム◆
デザートはニンニクジャムが添えられたピスタチオのアイスです。ニンニクジャムはニンニク、砂糖、りんご果汁を丁寧に煮込んで作る上品な甘さのジャムです。ピスタチオのアイスともよく合っています。
お店の公式HP→ http://garlicxgarlic.com/