B面

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こな吉(粉吉うどん)

≪9回目≫

 前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/06/16/225141

 

◆ドリンク◆
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お酒はいつものハイボールです。

 

◆お漬物◆
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シンプルにお漬物の盛り合わせです。カブ、キュウリ、大根、白菜、奈良漬けの5種類です。

 

◆トマトと炙りベーコンのサラダ◆f:id:red-cb:20200713210355j:plain
以前もいただきましたトマトと炙りベーコンのサラダです。粉チーズたっぷり。

 

◆北海道産・入梅いわしのお造り◆f:id:red-cb:20200713210359j:plain
梅雨の時期に水揚げされるマイワシ、「入梅いわし」のお造りです。入梅いわしは1年で最も脂ののるイワシだそうですが、まさにその通りでした。脂がのりまくって、口の中で溶けてなくなってしまうようです。

 

◆まこもたけの豚肉巻き焼き◆f:id:red-cb:20200713210406j:plain
マコモダケに豚肉を巻いて炙り焼きにしたものです。マコモダケはシャキシャキとしたたけのこのような食感。クセがなく豚肉との相性もいいです。七味をつけるとおいしいです。

 

◆にしん茄子◆
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京都の夏のおばんざい、身欠きニシンとナスを炊き合わせです。身欠きニシンはソフトなタイプのもので柔らかな身質です。煮びたしのようなあっさりとした味付けで夏にぴったりの一品です。

 

◆黒毛和牛とも三角自前陶板焼き◆f:id:red-cb:20200713210416j:plain
固形燃料で熱せられた陶板の上で自分で焼く焼き肉です。自分の好みの焼き具合に焼きましょう。出汁ポン酢でさっぱりといただきます。

 

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贅沢にA5ランクの黒毛和牛を使っています。部位は「ともさんかく」で、ももの中では一番霜降りが多い部位です。赤身とサシのバランスがいいです。

 

◆冷やしごぼう天うどん◆
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〆のうどんはごぼう天をのせた冷やしうどんをいただきました。大きなごぼうのかき揚げがインパクトあります。サクサクでおいしいです。

 

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冷やしうどんにはわかめと大根おろしが添えてあります。さっぱり。