中央区日本橋人形町2丁目
人形町のメイン通りの甘酒横丁の一本隣の路地にある魚をメインとした居酒屋です。6年ほど前にオープンしたお店で、店内は居酒屋というよりレストランといった感じのオシャレな空間になっています。席は15席でこじんまりとした落ち着いた空間です。
◆鯛ごはん◆
ランチ限定の人気メニューの鯛ごはんです。メインの鯛ごはんに、野菜の煮付けの小鉢、おぼろ豆腐、みそ汁とお漬物がセットになった御膳になっています。みそ汁は毛ガニの出汁の効いたみそ汁になっていました。
ごはんの上に鯛の薄造りが万遍なく敷き詰められています。鯛は活き〆の真鯛でプリッとした歯ごたえです。大根のツマとカイワレ大根、茗荷の千切りが添えられています。
鯛ごはんには濃厚なゴマダレをかけていただきます。ゴマの風味がガツンときます。
鯛ごはんをいただいている途中で出汁を用意してくれます。
最後は熱々の出汁をかけてお茶漬けで〆ましょう。刺身とはまた違ったふわっとした食感の鯛が楽しめます。
◆あこう鯛うめ煮と刺身◆
こちらはオススメの煮魚定食です。メインの煮魚のほかに刺身、おぼろ豆腐、それにごはん、みそ汁、お漬物とボリューム満点のセットです。ちなみにごはんは大盛り無料です。
メインに煮魚はあこう鯛の梅煮です。あこう鯛は脂があってトロットロ!ほんのり上品な梅煮とよく合っています。ごはんがすすむ一品です。付け合わせの野菜も鮮やかで、梅干しもちゃんとのっていますね。
刺身は小鉢に盛られていますが、7種類もの刺身が盛られています。生しらすや貝ヒモといった珍しいものまであっておもしろい盛り合わせになっています。
お店の公式HP→ https://www.kansei-kiteretsu.co.jp/