B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

割烹さいとう

台東区下谷2丁目

 

f:id:red-cb:20200724160109j:plain
地下鉄入谷駅4番出口を出てすぐのところにある魚をメインとした食事処です。隣で営業している鮮魚店「斉藤鮮魚」の直営店なので、安くて新鮮な魚がいただけます。そのCPの良さが評判で、お昼時はいつも行列ができています。店内は全て靴を脱いであがる座敷席となっています。

 

◆特上海鮮定食◆f:id:red-cb:20200724160034j:plain
ランチでは刺身、煮魚、焼き魚、揚げもの…と魚料理のほとんどを定食形式でいただくことができます。その中でもダントツの人気なのが刺身です。こちらは刺身のメニューで最もハイスペックな「特上海鮮定食」になります。

 

f:id:red-cb:20200724160038j:plain
大きな角皿の上には数えきれないほどの種類の刺身がびっしりと盛られています。刺身定食の盛り合わせの量とは思えません。これを独り占めできるなんて魚好きには堪りませんね。

 

f:id:red-cb:20200724160044j:plain
ウニ、イクラ、エビ、ブリ、カニのほぐし身、ホッキ貝、ヒラメ…上物の刺身が並びます。左上のマグロ、白身、エビの3つは定食なのに握り寿司になっています。

 

f:id:red-cb:20200724160048j:plain
マグロ、カツオ、サーモン、イカ、タコ、煮あなご、ばい貝。切り身はどれもしっかり分厚いです。それとかまぼこと玉子焼きもついていました。

 

f:id:red-cb:20200724160052j:plain
ごはんは酢飯にすることもできます。大盛りは無料です。間違いなくごはんが足らなくなるので大盛りをオススメします。

 

f:id:red-cb:20200724160100j:plain
みそ汁ははまぐりのみそ汁でした。

 

f:id:red-cb:20200724160105j:plain
はまぐりの身もしっかり入っています。

 

f:id:red-cb:20200724160056j:plain
小鉢もついています。今回ははまぐりの佃煮でした。またテーブルの上にはお漬物も用意されていて好きなだけとることができます。