≪7回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/06/11/212320
◆ドリンク・お通し◆
ハイリキのレモンサワーです。
お通しはブリのアラの煮付けです。薄口であっさりと煮てあります。
◆谷中生姜◆
旬の谷中生姜(葉生姜)です。味噌ともろみのディップをつけていただきます。風味がよくてシャキシャキの歯ごたえ。夏を感じる一品です。
◆茄子のしぎ焼き◆
ナスの鴫(シギ)焼きです。シギ焼きは醤油か味噌で味付けしますが、こちらでは焼いたナスに八丁味噌をぬった田楽タイプとなっています。味噌が香ばしいです。
◆鮎の塩焼き◆
こちらも夏の風物詩、鮎の塩焼きです。蓼酢もちゃんとついています。鮎はふわっとして脂もあって柔らか。頭から尻尾まで全部いただけます。
◆鯛豆腐◆
今回の豆腐シリーズは鯛の切り身の入った鯛豆腐です。昆布でとった透き通った出汁の湯豆腐形式です。いつもの豆腐、春菊、昆布入り。
鯛は身が締まっていておいしいです。出汁にもほんのり鯛の風味がでています。