中央区銀座1丁目
茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sence」に併設されているレストランです。場所は銀座一丁目の外堀通り沿い、東京高速道路の道路下にあります。最近リニューアルしたばかりなので店内は新店そのもの。落ち着いた和風のダイニングバーのような空間です。
◆IBARAKI ごちそう膳◆
茨城県の食材を使った御膳です。肉、魚、野菜と様々なものが使われています。
シラウオの小鍋仕立てです。出汁でさっと火を通したシラウオを奥久慈卵でとじてあります。薄口の上品な出汁です。
シラウオは霞ヶ浦で獲れたものだそうです。結構大きめ。
水戸に代表される納豆です。茨城県を代表する個性的な納豆が日替わりで出されます。この日は黒豆を使った黒豆納豆でした。ねばりが少なく、豆のしっかりとした歯ごたえがする納豆です。
「常陸の輝き」の一口カツです。「常陸の輝き」とは茨城県を代表するブランド豚です。しっとりとした赤身が特徴的です。
茨城県産の鶏肉の焼き物です。素揚げしたパプリカ、シシトウと一緒にあんかけで仕上げてあります。
茨城県産の野菜を使ったサラダです。散らしてある常陸秋そばの実がすごく風味。食感のアクセントにもなっています。
ごはん、みそ汁、お新香。ごはんは「茨城の秘蔵米」とよばれる大子産のコシヒカリを使っています。
デザートもあります。ペーストした干し芋を添えたアイスクリームです。ねっとりとした甘い干し芋がさっぱりしたミルクアイスにマッチしています。
お店の公式HP→ https://ibaraki-sense.com/