≪夜7回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/06/04/222617
◆ドリンク・お通し◆
ウイスキーのジンジャーエール割りの「黄ハイボール」、ダージリン+レモンハイの「りすイエロー」、それと「濃いウーロンハイ」の3杯です。
お通しは山芋、セロリ、水菜のおひたしです。しっかり冷えてます。
◆燻製鶏ハム入りポテトサラダ◆
燻製の鶏ハムを添えたポテトサラダです。上に半熟のゆで卵1個をのせてあります。全てが手仕込みのポテトサラダです。
半熟ゆで卵を崩していただきます。ポテトサラダの塩加減に鶏ハムの香ばしさと半熟ゆで卵のまろやかさが上手にコラボしています。
◆アスパラの昆布締め◆
アスパラの昆布〆って珍しいですね。黄身酢をかけて仕上げてあります。風味のいい煮びたしに和風のマヨネーズがかかっている感じでしょうか?純和風です。シャキっとしたアスパラの食感がいいです。
◆あこう鯛のお造り◆
超高級魚とされているあこう鯛の刺身です。天然ものです。ねっとりとした口当たりですが、味わいはさっぱりしています。高級魚にふさわしい、きれいな桜色で上品な味の身質です。
◆生麩ベーコン巻串◆
生麩にベーコンを巻いて串焼きにしたものです。もっちりとした生麩にカリッとしたベーコンの組み合わせです。
生麩は黄色い粟麩と緑のよもぎ麩の2種類になっていました。
◆万願寺唐辛子の海老詰め揚げ◆
ピーマンの肉詰めならぬ、万願寺唐辛子の海老詰め、それを揚げたものです。万願寺唐辛子は今が旬なので大きいです。
海老のものすごいいい香りです。プリプリの食感がたまりません。
◆ハモとトマトのすき焼き風◆
旬のハモ、絹豆腐、トマト、きのこ、玉ねぎと具だくさんのお鍋です。熱々の土鍋で出てきます。
すき焼き風とありますが、ベースは割りしたではなく出汁です。お店の出汁はすごくおいしいあごだしです。この絶品の出汁にトマトの酸味がマッチしてさわやか。夏でもおいしいお鍋です。
◆卵かけごはん ニンニク醤油◆
〆のごはんは卵かけごはんです。ニンニク醤油でいただきます。食べるラー油っぽいですが、そこまで油っぽさはありません。ほんのり香るニンニクが食欲をそそる一品です。
◆さつま芋と小倉の水まんじゅう◆
デザートはさつま芋と小倉あんを包んだ水まんじゅうです。軽くきな粉をふってあります。黒蜜をつけていただきます。ちなみに添えてある赤い玉はスイカです。
皮は分厚くもっちり、中のさつまいもペーストと小倉あんは甘さひかえめです。居酒屋で出す甘味とは思えないほどの完成度です。