B面

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アロマズオブインディア2.0

新宿区神楽坂2丁目

 

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今年の4月にオープンした「アロマズオブインディア」の2号店です。場所は東京理科大の新施設「PORTA神楽坂」の2Fに入っています。飯田橋方面から神楽坂通りを入ってすぐのところです。店内はもちろんまだまだ新装そのもの。白いテーブルとオシャレなイス、大きな窓ガラスの明るい店内です。

 

◆マンゴーラッシー◆

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最初にサービスでいただきました、マンゴーラッシーです。ラッシーも数多くの種類を揃えてあります。お店特製で濃厚な味わいのラッシーです。

 

◆南インドターリー◆
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神楽坂のお店には神田のお店にはない南インドのメニューがあります。こちらは南インドの代表的な料理・ドーサに小皿がついたターリー(定食)です。

 

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ドーサは米粉のペーストを鉄板の上でパリッと焼き上げてくるっと巻いたもの。米粉のクレープですね。こちらは巻いたドーサの中に香辛料で味付けしたジャガイモのマサラが入った「マサラドーサ」です。ドーサをちぎりながらマサラと一緒にいただきます。マサラは日本人にも食べやすい辛さになっています。

 

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酸味と辛さを効かせた南インドのスープのサンバル(左)と、野菜のカレーのラッサム(右)です。両方とも南インド料理には欠かせないサイドメニューです。

 

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南インドの朝食や軽食で食される米粉の蒸しパン・イドゥリ(左)と、豆やジャガイモのペーストを油で揚げたドーナッツ状のスナック・ワダ(右)です。

 

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トマトとココナッツのチャツネが添えてあります。どちらもまろやかで、ドーサ、イドゥリ、ワダどれにつけても合うチャツネです。

 

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ターリーの食後のドリンクです。温かいチャイをいただきました。インド料理のあとの温かいチャイは不思議と熱さを感じません。ほっとできます。

 

◆マサラウッタパム◆
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南インドの軽食「ウッタパム」です。こちらにもラッサム、2種類のチャツネ、ライタが添えられています。

 

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ウッタパムは豆や米粉の生地を鉄板の上で丸く焼き上げたもの。インドのお好み焼き?チヂミ?ピザ?といった感じでしょうか?もちっとした食感で香辛料のいい香りです。こちらは細かく刻んだ野菜を混ぜ込んだ「マサラウッタパム」になっています。

 

◆野菜のコルマ◆
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神田のお店のカレーメニューはこちらの神楽坂のお店でも全ていただけるようになっています。その中から野菜のコルマをオーダーしました。カシューナッツ、アーモンド、ウオーターメロンソードの3種類のナッツをベースに、生クリームとバター、オニオンで作る白いカレーです。

 

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辛さはほとんどなくまろやかでクリーミーです。カレーというよりもその見た目通りシチューに近い味わいです。辛いのが苦手な方でもこれなら大丈夫。具はたっぷりの野菜のほかにカッテージチーズも入っていました。

 

◆ミニサラダ◆
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ミニサラダをサービスでいただきました。ほんのりスパイシーなドレッシングがかけられています。

 

◆クルフィ◆
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デザートです。伝統的なインドのアイスクリーム「クルフィ」です。こちらはサフランとピスタチオ入り。見た目は通常のアイスクリームと変わりませんが、ミルクをじっくり煮詰めてうま味を凝縮させているので濃厚でクリーミーに仕上がっています。