B面

http://aka-sakura.cocolog-nifty.com/blog2010/ の続きです。

油そば専門店 万人力

台東区入谷1丁目

 

f:id:red-cb:20200913155612j:plain
平成20年オープンの油そば専門のお店です。「ばんにんりき」と読みます。場所は地下鉄入谷駅3番出口から金美館通りを100mほど歩いたところにあります。店内はコの字のカウンター15席。深夜2時(現在は24時)まで営業していて夜帰りの遅い人にとってはありがたい存在です。

 

◆油そば◆
f:id:red-cb:20200913155637j:plain
メニューは油そばと油そばチャーシューの2種類のみ。一方、麺の量が並盛り、大盛り、倍盛り、万人盛り、兆人盛りと5段階あります。こちらはスタンダードの油そばの並盛り。ノーマルな油そばにもチャーシューはのっています。

 

f:id:red-cb:20200913155643j:plain
提供されたらまず最初にテーブルに置いてあるお酢とラー油を麺にかけます。並盛りなら丼ぶり1周半ほどが適量だそうです。

 

f:id:red-cb:20200913155647j:plain
スープはありませんが丼ぶりの底にはタレが敷いてあります。そのタレとお酢、ラー油をよくかき混ぜます。何だかものすごい濃い味付けになりそうですが、かき混ぜると意外なほど辛さも酸味も油っぽさも主張がありません。バランスがとれてまろやかな味わいになっています。

 

f:id:red-cb:20200913155628j:plain
麺にのせるトッピングです。こちらは「万人トッピング」と呼ばれる定番トッピングのセットになります。もやし、メンマ、のり、半熟玉子、ねぎの5種類。ねぎは白ネギか青ネギを選べます。

 

f:id:red-cb:20200913155651j:plain
トッピングの食べ方は基本自由です。最初から全部のせる、後から少しずつ加えていっても変化を楽しむ、全くのせずに別皿でいただく、どれでもOKだそうです。

 

f:id:red-cb:20200913155624j:plain
すりゴマ、唐辛子、ガーリックチップ、すりおろしにんにくなどテーブルの上には様々な調味料が用意されています。これらの調味料とトッピングを駆使して自分好みの味にカスタマイズするのがこちらのお店の醍醐味ですね。

 

◆ワンタンスープ◆
f:id:red-cb:20200913155632j:plain
油そばはスープのないラーメンですので、ワンタン入りのスープを追加しました。醤油仕立てのスープになっています。

 

お店の公式HP→ http://www.banninriki.com/