B面

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魚貝類料理さわら

千代田区有楽町2丁目

 

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JR有楽町駅日比谷口を出てすぐ、JRの高架下にある小料理屋さんです。お店の名前の通り魚貝料理をメインとしたお店です。カウンター7席のみの小さな店内はアットホームな雰囲気です。

 

◆ドリンク・お通し◆

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角ハイボールと赤霧島をロックでいただきました。赤霧島は紫芋の焼酎です。

 

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お通しはクラゲの酢の物。コリコリです。

 

◆刺身盛合せ◆
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お店自慢の刺身の盛り合わせです。マグロの中落ち、イシダイ、ブリ、トコブシの4点盛り。その中でも印象的なのが中落ちです。ねっとりとして脂がのっています。

 

◆かつお刺◆
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単品の刺身を追加オーダーしました。気仙沼産のカツオの刺身です。戻りガツオは今が旬。分厚い切り身ですね、食べ応えあります。こちらもねっとり濃厚です。

 

◆銀むつ煮◆
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ぶつ切りの銀ムツの煮付けです。さらっとした上品な煮汁で煮付けてあります。ラストの一品だったのでこちらは0.8人前くらいの量になります。

 

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銀ムツの身はふわとろの食感です。中までしっかり煮汁がしみ込んでいます。おいしい。

 

◆アコウ鯛の西京焼◆
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焼き物です。アコウ鯛の西京焼きをいただきました。大きく切り分けた身が2つ。ボリュームあります。

 

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身が黄色くなるくらいしっかりと西京味噌に漬けこんであります。西京味噌の風味が堪りません。白ごはんが欲しくなります。

 

◆お新香盛合せ◆
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お新香の盛り合わせです。山形のだし、おみ漬け、高菜昆布の3点盛りでした。