荒川区西日暮里5丁目
JR西日暮里駅の改札を出てすぐ、JRの高架下にあるうなぎ屋さんです。いろいろなうなぎ料理をリーズナブルな価格をいただけるほか、うなぎ以外の一品料理も充実しているので居酒屋としても使えるお店です。店内はカウンターとテーブル席の計19席。煙対策もしっかりしています。
◆ドリンク・お通し◆
一番搾りの生中ビールとウーロンハイです。
お通しは出汁に青のりをたっぷり含ませたあんかけ豆腐です。磯のいい香り。
◆うなぎのタタキ◆
うなぎの酢の物といえばうざくがメジャーですが、こちらは素焼きのうなぎをポン酢でさっぱりといただくうなぎのタタキです。
うざくとはまた違ったさっぱり感です。風味がありますね。もみじおろしのピリ辛がいいアクセントになっています。
◆うなぎ柳川風◆
割り下と卵とじの柳川鍋風のうなぎ料理です。定番のう巻きとは違うトロッとした卵料理です。
割りしたに敷いた笹搔きごぼうのすごくいい香りが堪りません!白ごはんが欲しくなります。
◆串5本セット◆
お店イチオシのうなぎ串のセットです。うなぎの様々な部位が楽しめます。
- かぶと串…うなぎの頭です。柔らかくてちょっと苦みがあります。酒の肴です。
- ひれニラ串…うなぎのヒレとニラをぐるぐるに巻いた串です。ニラの風味がいい!
- 肝焼き串…定番のうなぎの肝焼きです。ふわふわ。お酒のすすみます。
- 短尺串…蒸さずに焼いた関西風です。外がパリッとしておいしい。
- くりから串…うなぎで一番脂ののった部位の串焼きです。とろとろで濃厚!
◆やさい焼き◆
野菜焼きもあります。こちらはその中の長ねぎ串とにんにく串の2本です。にんにくがホクホク。添えてある味噌をつけると風味が抜群によくなります。
◆うな重(竹)◆
メインのうな重です。活きたうなぎを当日売る分だけ捌いて炭火で焼き上げているので新鮮そのもの。ふわふわの蒲焼きを堪能できます。タレは甘みを抑えたあっさりとしたタレです。キリッとシャープな味わいに仕上がっています。
うな重は肝吸いとお新香つきです。肝吸いが出汁が効いてておいしい。
お店の公式HP→ https://a091609.gorp.jp/