B面

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千疋屋総本店 日本橋本店 フルーツパーラー

中央区日本橋室町2丁目

 

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説明不要、超老舗の高級果物専門店です。江戸時代の天保5年に「水菓子安うり処」として創業し、明治元年にフルーツパーラーの原型となる「果物食堂」をオープン、戦後の昭和46年には日本最大の総合果物店なりました。現在は日本橋三井タワー内で1Fが販売&カフェ、2Fがフルーツパーラー&レストランとなっています。重厚でスタイリッシュな美術館のような造りの店内です。

 

◆マンゴーカレーライス◆
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グレイビーボートに注がれたポークカレーです。特徴は果物専門店らしくマンゴーを混ぜ込んであります。食事系メニューで人気No.1のお店の名物メニューです。

 

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こちらはライスです。干しブドウとフライドオニオンが添えられています。

 

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さすがマンゴーカレーというだけあってフルーティーでトロピカルな味わいです。子供でも大丈夫なくらいほんのりとしたやさしい辛さです。辛さは控えめですが、コクはしっかりあります。具にごろっとしたポークと玉ねぎが入っています。

 

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別添えでマンゴーピューレとチャツネがついてきます。この甘いマンゴーピューレを加えると相対的にカレーの辛さが引き立つようになります。

 

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マンゴーカレーにはミニデザートがついています。本格的なフルーツを使ったちょっと贅沢なミニフルーツポンチです。

 

◆フルーツサンドイッチ◆
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こちらもお店の名物です。見た目にも美しいフルーツサンドです。4分の1にカットしたサンドが2つずつ揃えてあります。

 

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スライスしたイチゴ、キウイ、パパイヤ、パイナップルがホイップクリームと一緒にサンドされています。ミルキーなホイップクリームはフルーツ本来の甘さを引き出すために甘さ控えめになっています。

 

◆千疋屋スペシャルパフェ◆
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フルーツパーラーの十八番、パフェです。パフェは数種類ありますが、こちらはお店の総力を結集させたスペシャルパフェです。大きくカットしたフルーツ、ホイップクリーム、マンゴーピューレとマンゴージェラート、ホイップクリーム、ストロベリーコンフィチュールの階層です。

 

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フルーツはマスカットを中心に、バナナ、メロン、オレンジ、パイナップル、キウイ、スイカで囲んであります。中心のホイップクリームの下にはバナナアイスとバニラアイスも隠れていました。他のフルーツパフェとは一線を画す気品のようなものを感じます。パーフェクトな逸品です。

 

◆コーヒー◆
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セットのコーヒーです。

 

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1Fのメインフロアでは高級フルーツと一緒に旬のフルーツを使ったテイクアウト用のスイーツも販売しています。

 

◆渋皮マロンシュークリーム◆f:id:red-cb:20201006204106j:plain
柔らかく煮た渋皮栗を添えたシュークリームです。渋皮栗のお酒の香りが広がるちょっと大人のスイーツです。

 

◆バナナロールケーキ◆
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バナナロールケーキの上にバナナとホイップクリームを添えたスペシャルなロールケーキです。キャラメル風味に仕上げてあります。

 

お店の公式HP→ https://www.sembikiya.co.jp/