港区南麻布4丁目
広尾にあるメキシコ料理のお店です。場所は地下鉄広尾駅から徒歩1~2分程度、有栖川宮記念公園の近くのビルの半地下1Fにあります。「メキシカン=辛い料理」という誤った認識を覆す、本場のメキシコ料理がいただけます。36席の店内はいつも満員。予約必須の人気店です。
◆ドリンク◆
- ミラチェーダ…メキシコのコロナエキストラビールをマルガリータ風に塩をつけたグラスでいただくビールです。
- テキーラサンライズ…オレンジベースのテキーラカクテルです。
- メキシカンレモネード…レモンの代わりに生ライムを搾ったレモネードです。
◆サボテンのサラダ◆
サボテンを使ったサラダです。トマト、オニオン、フェタチーズと一緒に自家製のチポトレ・オレガノドレッシングでいただきます。
メキシコでは日常的に食べられているウチワサボテンを使っています。湯通ししたインゲンのような食感?非常に食べやすいです。自家製のチポトレ・オレガノドレッシングはマリネのようなさっぱりとした味わいです。
◆ユカタン風チキンとライムのスープ◆
鶏ベースのスープに様々な野菜を入れて、ライムとハラペーニョでアクセントをつけたユカタン地方を代表するスープです。
チキン、トマト、アボカド、ニンジン、フェタチーズ、ひよこ豆、パクチー、それと刻んだトルティーヤチップスと具だくさんです。鶏ベースのスープはメキシコ料理とは思えないほど日本人の味覚にあったまろやかな味わいです。トルティーヤチップスの食感のアクセントになっています。
◆チョリソのケソ フンディード◆
オーブンで焼き上げたモンテレイジャックチーズの上に、炒めた自家製チョリソとチポトレ(メキシコの唐辛子)をのせた一品です。
こちらにはトルティーヤが2枚ついてきます。こちらのお店のトルティーヤがものすごく香ばしい!とうもろしのいい香りがふわっと広がります。
トルティーヤにのせてタコスのようにいただきます。モンテレイジャックチーズはやさしいマイルドなチーズでクセはありません。
テーブルに用意されている3種類のソースをこちらのトルティーヤにつけてみましょう。チョルーラホットソース(左)はマイルドで食べやすい唐辛子ソース。オレンジハバネロソース(中)は酸味がインパクトあります。レッドハバネロソース(右)は素人にはオススメできない、激辛ソースです。
◆フラウタス◆
くるっと巻いて油で揚げたタコスです。下には刻んだ野菜、上には爽やかなサルサ、サワークリーム、グァカモレ(ワカモレ)が添えてあります。サラダ感覚でいただきましょう。
タコスにはビーフが巻いてあります。カリッとクリスピーな食感のタコスとジューシーなビーフのコンビネーション。中のビーフはチキン、ポークも選べます。
◆エンチラーダス◆
タコスにソースをかけたメキシコを代表する料理です。ソースは数種類の中から選べます。今回はモレポブラーノにしました。付け合わせに煮豆を潰したリフライドビーンズが添えてあります。甘くないあんこのようです。
タコスにはチーズが巻いてあります。モレポブラーノはチョコレートで作るメキシコ独特のソースです。チョコレートといっても甘さはなく、4種類の唐辛子、フルーツ、ナッツと合わせて仕上げてあります。何というか…洋風の八丁味噌?コク深く、微かにスパイシーさのある風味です。
◆鶏肉のピピアンベルテ◆
アメリカ大陸原産のかぼちゃの種をベースに緑のトマトと唐辛子を加えたソースでいただく骨付きチキンとライスです。こちらはヨーロッパ人が到来する以前から食べられていたとされいて、メキシコ料理の中でも伝統的な料理のひとつだそうです。
この緑のソースが抜群においしい!滑らかな口当たりで野菜のうま味を感じるやさしい味わいです。柔らかく煮たチキンともよく合います。絶品!
こちらの緑のソースは軽く炒めてあるバターライスとの相性も◎。毎日食べても食べ飽きないと思えるほどおいしいです。
◆トレスレイチェケーキ◆
自家製デザートです。3種類のミルクをたっぷりふくませたスポンジのケーキです。メキシコで最も人気のあるデザートだそうです。今回は秋限定の栗バージョンでいただきました。ブランデーに漬けた栗がケーキの甘さとのバランスをとっています。
◆カフェ デ オージャ◆
シナモン、クローブ、黒糖、オレンジの香りをつけて煮出したメキシカンスタイルのコーヒーです。オレンジの酸味が印象的。シナモンの香りが落ち着きますね。
お店の公式HP→ http://salsita-tokyo.com/