中央区銀座7丁目
昭和2年に銀座で初めてのとんかつ専門店として創業した老舗です。今でこそとんかつでは当たり前になっている「ひと口かつ」や「中濃ソース」もこちらで考案されたそうです。場所は銀座7丁目の鈴らん通り沿いにあります。昨年ビルを建て替えたばかりなので外観も店内も新装そのものです。
◆スペシャルカツ丼◆
カツ丼の上にさらに半熟卵をのせたスペシャルカツ丼です。お店の名物メニューになっています。カツの下のライスは丼ぶりいっぱいに敷き詰められていて普通盛りでもかなりのボリュームです。
カツは最上の豚ヒレ肉が80g使われています。ヒレ肉ですが、歯で噛み切れる柔らかさ。タレも一般的なかつお出汁ではなく、特製スープを使用した自家製のタレが使われています。
半熟卵を割ると黄身が溢れだします。半熟というよりほぼ生卵に近いです。半熟卵がのるだけで楽しみが2倍に増えたような気分になります。自家製のタレとの相性も上々です。
カツ丼は赤だしのみそ汁とお新香つきです。
お店の公式HP→ http://www.ginzabairin.com/