千代田区紀尾井町4丁目 ホテルニューオータニ内
ホテルスイーツで圧倒的人気を誇る、ホテルニューオータニのグランシェフのオリジナルケーキと焼きたてのパン約100種のバリエーションが楽しめるペストリーブティックです。ホテルニューオータニの6Fにイートインができるレストランとテイクアウト用のパティスリーが並んでいます。
その中からいくつかテイクアウトしました。こちらがテイクアウト用の箱です。
◆ストロベリーショートケーキ◆
ノーマルのいちごのショートケーキです。その時期に一番美味しい旬の国産いちごを約4粒使っています。スポンジにはオレンジリキュール、生クリームにはスピリッツを含ませて芳醇な一品に仕上げてあります。
◆モンブラン◆
3種の栗をブレンドさせたホテルオリジナルのマロンペーストを使用したモンブランです。
中はこんな感じです。栗を入れて作られた土台に渋皮栗と生クリームをのせて、その上には惜しげもなく大量のマロンペーストがのっています。通常のモンブランならマロンペーストは表面だけですが、こちらはマロンペーストの塊です。どこを食べても栗、栗、栗ですね。
◆スーパーチョコレートショートケーキ◆
素材のこだわりを結集させた人気の「スーパーシリーズ」。こちらはその中のひとつ、スーパーチョコレートショートケーキです。主役となるチョコレートにはコロンビア産サンタンデールを使っています。3種類のこだわりのスポンジの間にはアーモンド塩キャラメルのカスタードクリームと、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ、アーモンド、ラムレーズン、ひんぎゃの塩を使ったチョコレートカスタードクリームが挟んであります。上にはキャラメルガナッシュのマカロンを添えた、まさにスーパーな逸品です。
お店の公式HP→ https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/