台東区浅草1丁目
東京都東部を中心に点在している「ときわ食堂」。その現存する最古参のお店がこちらの「浅草ときわ食堂」です。大正11年に創業。昭和11年から浅草雷門のすぐ隣にある今の場所で営業をしています。10年前に改装を行っているので店内に古臭い感じは全くなく、雷門の喧騒がウソのように落ち着いた雰囲気です。なお「巣鴨ときわ食堂」はこちら浅草からの暖簾分けということになります。
◆A定食◆
お店にはA、B、特別の3種類の日替わり定食が用意されています。こちらはそのA定食です。メインに小鉢二品がついてバランスのいい定食になっています。
どの定食もメインは基本的に魚料理です。この日のA定食のメインはあこう鯛の醤油焼きでした。中まで醤油のタレがしみ込んだご飯がすすむ一品です。
小鉢の1つ目は野菜の煮物です。中までしみ込んでます。
2つ目はあなきゅう。あなご、きゅうり、わかめの酢の物です。さっぱり。
ごはんとみそ汁、お新香です。
◆とん皿◆
単品メニューも揃っています。こちらは単品メニューの中でも人気の「とん皿」です。豚肉のすき焼き風煮ということで、牛皿ならぬ「とん皿」。豚肉と一緒に玉ねぎ、しらたき、ニラが煮てあります。
とん皿には生卵がついてきます。溶き卵につけていただきましょう。こちらもごはんに合います。
お店の公式HP→ http://www.asakusa-tokiwa.com/