≪vol.2≫ 2020.11.23-11.24
海上自衛隊護衛艦「おおなみ」。今年4 月に横須賀を出港し、ソマリア沖の海賊対処行動、日米印豪共同訓練に参加して24日に横須賀に帰港しました。こちらは正に帰ってきたその瞬間です。乗組員の皆さんが手を振ってくれています。
『横須賀海軍カレー本舗 ベイサイドキッチン』 (神奈川県横須賀市本町2丁目)
◆護衛艦式ビュッフェ◆
海上自衛隊横須賀地方総監部の協力により、各艦に乗り込んでいる給養員長(料理長)のレシピを忠実に再現した「横須賀海上自衛隊カレー」です。こちらのお店はその横須賀海上自衛隊カレーをビュッフェ形式でいただけます。海上自衛隊で使用されているステンレスプレートを使うので自衛官の食事の気分も味わえます。
◆横須賀海自カレー◆
カレールーは4種類あります。こちらは海上自衛隊公認の「掃海艦はちじょう」のポークカレーです。コクのあるルーに炒めた玉ねぎの甘さとチーズのまろやかさを加えた本格的な欧風カレーです。
◆よこすか海軍カレー◆
明治41年に作成された「海軍割烹術参考書」にある「カレイライス」のレシピを元に現代風にアレンジした海軍カレーです。辛さを抑えた、子供でも食べやすいやさしい味わいのカレーです。
◆東京音楽隊チキンカレー・大人のキーマカレー◆
海上自衛隊・東京音楽隊公認のチキンカレーと、お店オリジナルのキーマカレーです。キーマカレーには特製ガラムマサラのスパイスと野菜の甘さが加わっています。
◆サラダ・牛乳◆
サラダと牛乳です。よこすか海軍カレーはカレー、サラダ、牛乳の3点セットが基本の構成です。牛乳は実際に横須賀の自衛隊の基地に納品しているメーカーのものを使っています。
ほうれん草のソテー、オレンジ、ゆでたまごと、コロッケ、オニオンリング、ソーセージ。ゆでたまごとコロッケは自衛隊の食事でよくある食材だそうです。
NAVYテリヤキチキンとフライドポテト、フィッシュフリッター。米軍や英軍をちょっと意識した品々ですね。
◆空揚げ◆
航空自衛隊基地のレシピを参考にしたから揚げです。航空自衛隊なので「唐揚げ」ではなく「空上げ」になっています。特製の酒粕で鶏肉を柔らかくした「小松基地空上げ」と、海苔の風味とザクザクの食感を再現した「松島基地の海苔空上げ」の2つです。
◆入港ぜんざい◆
旧帝国海軍では長期航海から母港へ入港する前日にぜんざいを振舞う慣わしがあったそうで、現在でも海上自衛隊に引き継がれているそうです。伝統のデザートですね。
◆陸自迷彩ソフトクリーム◆
チョコ、抹茶、キャラメルの3種類のソースをセルフでかけて迷彩色にしたソフトクリームです。セルフなのでセンスが問われるのですが…センスないです。(泣)
◆海軍珈琲◆
かつての長期航海では持参したコーヒー豆が湿気ってしまうため煎りなおして飲んだそうです。お店でもその当時をイメージした深入りの豆の少し苦めのコーヒーがいただけます。