千代田区神田神保町2丁目
昨年の11月にオープンした生姜焼きの専門店です。場所は地下鉄神保町駅から専大通りを北に向かって200mほど歩いたところにあります。かわいい子ブタのマスコットが目印です。店内はカウンターとテーブル席の計20席。カフェのような内装で女性一人でも入りやすく、実際に多くの女性客がいらっしゃいました。
◆桃豚の上ロースしょうが焼き&奥久慈卵の黄身添え定食◆
生姜焼きのメニューはロース、上ロース、にんにくの3種類があります。今回は上ロースでいただきました。ごはん、豚汁つき。ごはんは一膳だけおかわり無料です。
薄切りのロースの生姜焼きがキャベツの千切りの周りに6~7枚くらい並べられています。生姜焼きに使われている豚ロースは秋田県のブランド豚の「十和田湖高原ポーク 桃豚」。もちもちとした柔らかさが特徴でほのかに甘みを感じるおいしい豚肉です。
生姜は高知県産のもの。すりおろした生姜と千切りの生姜の2種類が使うこだわりようです。味付けを薄めにして生姜の風味を全面に出しているので、結構ガツンとくる味わいになっています。
途中で奥久慈卵の黄身を崩して生姜焼きにからめると何ともまろやかな味わいに変化します。それにしても卵までブランドものですから素材へのこだわりがすごいです。
お店では豚汁を「ブタ汁」と呼んでいるみたいです。野菜がたくさん入ったブタ汁になっています。
テーブルにはたくあんと生姜の醤油漬けの2種類のお漬物も用意されています。