B面

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まめ茶和ん

千代田区富士見2丁目 飯田橋プラーノ内

 

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飯田橋にあるうどんとかき氷のお店です。元々は武蔵小山にお店があったそうです。3年ほど前に現在のお店があるJR飯田橋駅近くの飯田橋プラーノの2Fに移転してきました。和風モダンな店内はテーブルとカウンターの16席。オンシーズンの夏場はウェイティングリストが開店と同時に埋まってしまうほど混雑します。オフシーズンの今時期が狙い目です。

 

◆きのこうどん◆f:id:red-cb:20201211195242j:plain
うどんのメニューは15種類くらいあります。その中から今回は「きのこうどん」をいただきました。茹で時間に10分ほど要します。

 

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きのこうどんは温かいうどんです。しいたけ、えのき、しめじ、なめこなど数種類のきのこがたっぷりと入っています。

 

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うどんは弾力がある歯ごたえよりももちもちとした食感が印象的です。つゆは西日本風の透きとおった出汁ベースのやさしい味わいのつゆです。

 

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薬味のねぎとおろし生姜が小皿に添えられています。出汁ベースのつゆには生姜がよく合います。

 

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桶の中には天かすが入っていました。お好みの分量を投入しましょう。

 

◆まろん de まろん(洋)◆
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うどんの次はかき氷です。かき氷は定番もの、季節限定もの、それにトッピングなども合わせると30種類以上になるのではないでしょうか?かなりの数のメニューです。その中から今回は季節限定の「まろん de まろん(洋)」をいただきました。洋栗のモンブランのようなかき氷です。洋栗ピューレとカスタードをベースに、ホイップクリーム、栗渋皮煮、栗きんとん、砕いた栗甘露煮を添えた、まさに栗づくしのかき氷になっています。

 

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中にもクリームと栗甘露煮が埋まっていました。色々な素材が使われているのでパフェに近い感覚のかき氷といった感じでしょうか?単調にならず最後まで飽きずに楽しめるかき氷に仕上がっています。

 

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別添えでコーヒージュレついてきます。かなり濃くて苦みの効いた味なのでかき氷のソースと一緒にいただきます。ソースと合わせるとまろやかでコク深いコーヒージュレに大変身します。