≪12回目≫
前回の訪問→ https://red-cb.hatenablog.com/entry/2020/11/28/231547
◆ドリンク◆
いつものハイボールと紅茶梅酒のソーダ割りです。
◆スモークサーモンの針野菜巻きお造り◆
スモークサーモンをアボガド、カッテージチーズ、赤大根の千切りと一緒に旨酢ジュレで仕上げた一皿です。フレンチの前菜のようですね。スモークサーモンに旨酢ジュレを合わせるとスモークサーモンの風味が引き立ちます。さっぱりといただきます。
◆江戸前穴子の白焼き◆
穴子の白焼きです。今では希少となった江戸前穴子は肉厚でプリプリ。旨みが凝縮されています。これはおいしい!ワサビと塩が添えてありますが、やっぱり白焼きにはワサビが合いますね。
◆鳥もも肉と下仁田葱の揚げ出し◆
鳥もも肉と下仁田葱の天ぷらに濃いめのつゆをかけた揚げ出しです。添えてある大根おろしと一緒にいただきます。
下仁田葱は今がまさに旬。甘くてトロトロです。鳥もも肉は柔らかくてジューシーです。
◆鳥すき焼き◆
鳥肉のすき焼き、鳥すきです。もも肉と手羽元の2種類の鶏肉に絹豆腐、春菊、しらたき、エリンギが入った本格派のすき焼きです。生卵につけていただきます。
鶏肉はすき焼きにする前に表面を炙って一手間かけてあります。なので鳥皮がパリッとして香ばしさが増しています。おいしいです。